第2版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
专题
  标题导航
共话民族情 同筑中国梦
图片新闻
摒弃心浮气躁 追求真情实感
山东出台文化领域
供给侧改革方案
广西戏曲乐师人才培养项目开班
中演协会动漫演艺专委会成立
图片新闻




 中国文化报 >  2017-07-21
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
广西戏曲乐师人才培养项目开班

    本报讯  日前,国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目“广西戏曲乐师人才培养”在广西南宁市的广西艺术学院举行开班仪式。

    本次培训班为期65天,邀请了40多名广西老中青戏曲艺术家,为30名来自全国的琴师、吹手、鼓师和戏曲音乐创编人员讲授广西地方戏曲的相关课程。培训包括集中授课、观摩考察、实践汇演3个阶段。其中,集中授课阶段通过名家讲坛、专题讲座、理论及创编学习、技能学习、合奏课、远程教学等戏曲理论和技能课程的学习,加深学员对广西地方戏曲艺术的认知,提高乐师的理论知识和专业技能;观摩考察阶段以传、帮、带的形式,对广西地方戏曲传承人进行拜访并到专业院团观摩学习;培训结束将举办戏曲乐师专场汇演,检查学员的学习情况并邀请专家进行指导。

    近年来,广西通过实施地方戏曲名师带徒“三个一”工程、“三区”人才支持计划戏曲身训培训班、“一带一路”广西戏剧人才提高班等方式,挖掘培养了一批戏曲人才。此次培训班将有效提升广西地方戏曲乐师人才队伍的综合素质及专业实践能力,推动解决乐师队伍严重老化、后继人才断层的问题,为传承与弘扬广西戏曲艺术增添新活力。(艺 苑)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认