第1版:文化财富周刊头版 4下一版
  版面导航

第1版
文化财富周刊头版

第2版
投融资

第3版
视野平台
  标题导航
关注
创富基石
创意经济
文化旅游
驱动文化贸易新发展
品牌建设如何“四两拨千斤”?




 中国文化报 >  2018-08-11
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
北京天竺综合保税区:
驱动文化贸易新发展

    北京天竺综合保税区一景

□□ 本报记者 郑洁

    今年6月,中宣部、商务部、文化和旅游部、国家广播电视总局联合公布了首批13家国家文化出口基地名单,设立于2008年的北京天竺综合保税区(以下简称天竺综保区)位列其中。

    目前,在有关各方的大力推动下,天竺综保区内已形成国际文化贸易企业集聚中心、国际文化产品展览展示及仓储物流中心、国际文化商品交易服务中心3个功能区和北京国际文化艺术保护中心、国际文化贸易信息服务中心等6个服务平台及服务体系。位于区内的国家对外文化贸易基地(北京)一期完成整改提升,国际文化产品展览展示及仓储物流中心于去年启动A区建设;国际文化商品交易服务中心则在详细规划中。天竺综保区推动文化贸易特别是服务贸易发展的成效日益显著。

    多项举措服务文化艺术品贸易

    “近期出台的‘关税履约保险’可以说是重大利好。在没有保税区之前,艺术品进关就要完税;有了关税履约保险后,改为出保税区要缴纳跟税额等值的保证金,通常一批艺术品要缴纳数额巨大的保证金。新举措出台后,企业前期运营的资金压力大大减轻。”火凤凰(北京)国际艺术品物流有限公司(以下简称火凤凰)总经理王文正说。

    “关税履约保险”正是天竺综保区近期创新出台的一项服务举措。火凤凰则是一家顺应艺术品交易发展趋势成长起来的公司。2014年创业时,火凤凰尚以普货物流为主,如今已专注于艺术品物流细分领域。作为北京市开展服务业扩大开放综合试点的单位之一,它成为为艺术品流通提供一站式服务的文化创新型企业,正在为天竺综保区的艺术品进出口贸易板块助力。

    “我们在开展全流程服务中,发现现实中依然存在着很多难题甚至是政策瓶颈。”王文正说,文化艺术品进出口贸易涉及多个部门。由于业态比较新,没有可参考的体系化政策,相关政策都“散落”在所涉及部门的各种政令法规中,只有在实际开展业务流程时才能一步步显示和梳理出来。

    比如,在过去很长一段时间里,文化艺术品的价格审定一直没有专业部门给予权威说法,到底是以交易价、起拍价还是无法预知的拍卖价为准,谁说了也不算。文化艺术品“入境定价难”被公认为是一大难题。如今,在天竺综保区最新出台的服务举措中,确定以拍卖公司和藏家签订的“保留价”作为进口环节的定价,这一标准也被多方认可。

    经过多年努力,目前,天竺综保区利用“入境不入关”的优势,已经建立起了一套“免证、免税、保税”的特殊制度,形成了更便利高效的进出口贸易服务制度,有效降低了文化生产与贸易的运营成本。以艺术品贸易为例,天竺综保区建立了仓储、文物艺术品保护修复、艺术品通关物流等配套服务,为艺术品长期存储、跨境流转提供了高效的支撑平台。

    “在监管上,国内文化艺术品入区即视同出口,可以申请出口退税,免征或缓征货物进口应当缴纳的关税及代征税,区内文化企业间的交易不缴纳增值税,货物可以自由流转。”天竺综保区管委会政策法规处处长张廷军介绍,目前,区内已建有30万平方米的保税仓储设施,能够满足文化艺术品、文物等特殊商品的仓储物流所需;7×24小时通关的全天候、便利化监管等措施,也将逐步打通文化贸易的经络。

    这些新举措有效促进了文化贸易业务的开展。火凤凰就是其中第一批受惠企业,驻区后其海外业务短期内增长近50%。

    “新十二条”进一步推动文化贸易发展

    今年6月,北京市商务委员会、北京市文化局、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京市新闻出版广电局、北京市文物局、北京市海关、国家外汇管理局北京外汇管理部、北京市顺义区人民政府和北京天竺综合保税区管理委员会联合出台《深化服务业开放改革,促进北京天竺综合保税区文化贸易发展的支持措施》(以下简称“新十二条”)。“‘新十二条’一发布,北京市的文化企业入区热情就大为增长,预计年底入驻企业将超过50家。”国家对外文化贸易基地(北京)相关负责人说,基地的活跃指数也一路飙升,今年的北京文博会将在基地设立分会场,“一带一路”文化贸易投资重点项目推介会等活动也频繁开展,从9月起,基地大约每两周就会举行一场文化产业展览展示活动。

    “新十二条”的出台表明政府对天竺综保区这个指定创新试点的重视,政府机构全方位协同进行机制创新,扶持这个文化贸易的“桥头堡”。

    北京海关积极支持天竺综保区内企业按照保税展示交易的方式将区内保税文化艺术品或已完成文物鉴定审核的海外文物凭保后运至区域外进行展示和销售;北京市文物局将监管职能延伸到天竺综保区,北京市文物进出境鉴定所进驻天竺综保区开展文物进出境审核工作;北京市文化局允许外商在国家对外文化贸易基地(北京)内投资设立独资演出经纪机构;允许外商在天竺综保区(网外)设立演出场所经营单位、娱乐场所经营单位,不设股权比例限制;北京市新闻出版广电局支持企业在天竺综保区开展影视出版创作、后期制作、版权保护、动漫制作等业务;北京海关积极支持天竺综保区内企业开展“银关保”“银关融”等企业增信税收担保模式等。

    “在艺术品进口入区——国内展示拍卖——出境的流程中,文物入境时须由北京市文物进出境审核所颁发审核资料。北京市文物局到天竺综保区开展审核等业务是大的突破,提升了效率。”张廷军说,除了艺术品,天竺综保区在版权贸易方面也在不断努力。针对影视、动漫等后期加工领域的保税制作和针对加工贸易企业自主研发的保税研发等,也在探索创新中。

    文化艺术品加工、文化金融、文化创意、通关物流、仓储结汇等多种业态正在天竺综保区得到综合发展,目前天竺综保区注册文化企业达42家,文投国际、火凤凰、华璞钻石、文科租赁、中演、京影等企业均在天竺综保区驻扎。

    “桥头堡”的未来之路

    今年6月,国家公布的首批13家国家文化出口基地中,有的以城市身份入选,有的是行政区域入选,标准不一。作为入选机构之一,天竺综保区承载着提高北京文化贸易规模、助力首都全国文化中心建设、为全国海关特殊监管区发展贡献经验等职能。

    张廷军谈到,文化贸易九成通过航空运输进出口,这是毗邻首都国际机场的天竺综保区的优势;背靠北京对外开放的优势和位居世界前列的文化资源,天竺综保区的服务业进出口贸易比例占到89%,高于全国综保区平均水平;并且打造了北京国际科技贸易基地、中国(北京)跨境电子商务产业园、北京融资租赁聚集区等特色发展平台,建设了全国首个五类指定进口商品保税查验平台,形成了具有首都特色的保税功能体系,可以预见,这将对整个华北地区的文化贸易起到拉动作用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认