第7版:产业·市场 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
文化产业撬动乡村振兴
图片新闻
中国国际智能产业博览会缘何花落重庆
第六届北京惠民文化消费季启动
深圳文交所“文化产业板”新挂牌三家公司
戏曲传承与网络直播座谈会在京举行
山东日照举办首届金贝壳国际纪录片周
2018华侨城集团“创想奖”评选揭晓




 中国文化报 >  2018-08-24
下一篇 4 放大 缩小 默认
山东菏泽:
文化产业撬动乡村振兴

    本报驻山东记者  孙丛丛  通讯员  朱子钰

    打造文化产业、文化旅游园区,扶持小微文化企业,孵化“龙头”文化项目……近年来,山东省菏泽市多措并举推进文化产业规模化发展,在提升城市内涵的同时,也为乡村振兴注入新动能。

    7月底至8月初,山东大学历史文化学院、山东大学文化产业研究院联合菏泽市委宣传部、市文广新局共同开展了“特色文化产业与乡村振兴”专题调研,深入菏泽市牡丹区、曹县等7个区(县)实地考察。在培育新兴文化业态方面,菏泽有何独到经验;文化产业如何助力乡村振兴;当前,其“集聚化”发展还面临哪些不足,这些问题同样受到外界关注。

    非遗为载体 “双创”添活力

    菏泽市文化遗产丰富,拥有国家级非遗项目31项、省级93项、市级241项。在做好传承保护的同时,对这些非遗项目进行创造性转化、创新性发展,为当地文化建设和产业兴盛带来了新机遇。

    柳编(曹县柳编)是一项国家级非遗项目。据记载,曹县柳条素有皮薄、柔韧、洁白等特色,编织成的筐子、簸箕等生活用具或手工艺品深受当地百姓喜爱。依托这项非遗技艺,曹县创新地采用“公司+基地”“基地带农户”的产业发展模式,为群众带来了看得见的效益。

    坐落于该县的山东曹普工艺有限公司就是以柳编制品为主要经营项目的企业。“以柳编技艺为核心,该公司推动产品升级,丰富产品种类,通过设立生产基地,带动辐射周边乡镇上万名农民就业。”曹县林业局局长王振飚介绍,以非遗技艺为依托,曹县林木加工企业与文化创意等相关领域不断融合,目前从业人员达42万人。

    在菏泽市东明县,东明粮画发力精准营销、打造非遗品牌的实践,既为农村特困家庭、留守妇女等带来了就业机会,也令传统技艺发扬光大。“我们通过开发手工教材、免费培训等方式吸引群众体验东明粮画,促进东明粮画的传承保护,同时,借助文化交流活动让东明粮画到国际市场亮相,吸引订单。”东明粮画传承人韩国瑞坦言,几番探索下来,东明粮画不仅走进意大利米兰世博会等进行展示,还在东明当地扶贫工作及文化产业发展中发挥了示范作用。

    “互联网+”引领观念升级

    曹县大集镇淘宝产业园是山东省重点项目,依托“互联网+”,原本偏僻贫穷的大集镇一跃成为农村电商的“领头雁”,通过培训引导、一对一帮扶、线上线下联动等模式,带领当地百姓逐渐走上了致富路。

    大集镇丁楼村有“山东淘宝第一村”美誉。“早在上世纪90年代,村里就有人从事服装贸易,用肩挑人扛的方式到其他城市推销产品,但一年下来收入甚微。”丁楼村庆生服饰有限公司负责人周爱华介绍,直到2009年,她接触到“互联网+”概念,通过网上接单的方式才逐步打开了销路。

    “依托本地剧团多等优势,加上村里早年就有这方面的探索,丁楼村将演艺服装产业作为重点发展方向,近年来,不仅融入文化创意元素拓展产品种类,还形成‘网店+加工厂+网络分销’等多种经营模式。”该村党支部书记任庆生介绍,在当地政府的支持下,丁楼村目前300多户家庭中有280户开起淘宝网店,其中,年销售收入逾100万元的达35户。

    书画产业是菏泽市巨野县的一块“金字招牌”,该县有4个绘画专业镇、50个绘画专业村,共培育画师万余人,其中,农民画师就有8000多人。“20多年前,我把画作拿到集市上售卖,一天收入20元。如今,单靠接单工笔画年收入就非常可观。”孔庆臣是该县大义镇潘庄村一个地地道道的农民画家,他的“转型之路”吸引许多村民加入书画创作队伍。

    在引导精品生产、推介优秀画家、孵化乡土人才的同时,巨野县许多书画机构开通各自的门户网站,并与淘宝等电商平台广泛合作。统计显示,2017年,该县销售书画作品120万余幅,实现产业增加值5亿元,带动2500多户贫困户脱贫。

    政策保障 助推产业发展

    菏泽市委宣传部副部长尹慧萍介绍,当地文化产业近年来在帮助农民致富、培育文化品牌等方面取得明显成效,但要实现新突破、新发展,还需克服品类泛化、创新力度不足、地区发展不均衡等问题。而实现成功“破题”,首要推动力在于人才。

    目前,在菏泽市,大学生返乡创业十分寻常。“一方面,家里老一辈有绘画的传统;另一方面,也是看中了政府给予的诸多优惠条件,比如,免费的业务培训、推广交流等。”多年前从西安美术学院毕业的姚树超,正是看中了农民画的发展前景,回到家乡巨野县洪庙村,当起了专职画家。中国传媒大学博士马克秀则入驻丁楼村,创立“之美工作站”,承接网络编辑、网站设计等业务。

    为吸引人才“归巢”,菏泽市出台了《关于促进外出人员返乡创业的实施意见》,包括设立专项扶持资金、提供金融支持、鼓励建设返乡创业园区等20条细则。截至目前,菏泽市已吸引11.5万人返乡创业,带动就业33万人,今年内还将建成10个市级返乡创业园,“归雁兴菏”计划成效初显。

    “在农村发展文化产业对于菏泽市实现文化振兴意义深远。”山东大学文化产业研究院副院长邵明华认为,当地还应进一步发挥自身优势、盘活乡土资源、加大政策扶持,着力培育骨干文化企业、龙头文化项目,加强知名文化品牌建设,以产业转型发展激活新动能,不断为乡村振兴助力。

下一篇 4 放大 缩小 默认