第7版:产业·市场 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
文化产业撬动乡村振兴
图片新闻
中国国际智能产业博览会缘何花落重庆
第六届北京惠民文化消费季启动
深圳文交所“文化产业板”新挂牌三家公司
戏曲传承与网络直播座谈会在京举行
山东日照举办首届金贝壳国际纪录片周
2018华侨城集团“创想奖”评选揭晓




 中国文化报 >  2018-08-24
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
戏曲传承与网络直播座谈会在京举行

本报讯  (记者张婧)近日,传统文化“活态”在身边——戏曲传承与网络直播座谈会在北京举行。知名戏曲演员、编剧、非遗传承人以及知名网络直播平台的相关负责人等参加了此次座谈会,并就如何运用网络直播的新媒体优势,助推中国传统文化“活态传承”建言献策。

    与会人士表示,传统戏曲在与网络直播融合时,既不能浅尝辄止,也不能因依附网络而改变自身的精神内核,应在一种有机的结合中,让传统戏曲文化吸收数字基因。这种有机融合将在年轻受众群体中产生深远影响,有助于年轻观众自发地承担起传播传统戏曲文化的使命。

    近年来,互联网企业在推动中国传统戏曲数字化、市场化发展方面做了一系列的有益探索。据了解,2015年酷狗音乐就启动了“传统地方戏曲的数据库建设、数字化传播”工程,与广东粤剧院等地方剧院、唱片公司等进行版权合作,将10种地方戏曲的10137个曲目进行了数字化建档,并运用数字技术不断创新地方戏曲的呈现方式;2016年8月,涵盖了粤剧、昆曲、京剧等10种地方戏曲的“戏曲专区”正式上线酷狗音乐;2017年酷狗直播推出了品牌栏目《非遗大师课》,吕维平、吴桂云等戏曲名家走进直播间,与网友线上互动,传授戏曲魅力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认