第8版:悦赏 上一版3
  版面导航

第1版
美术周刊

第2版
视野

第3版
美术馆
  标题导航
父亲
尽精微 致广大
高剑父 高奇峰《鸳鸯》赏析




 中国文化报 >  2018-09-02
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
尽精微 致广大
——徐青峰的油画艺术

    牛棚王子(油画) 130×85厘米 2017年 徐青峰

    张祖英

    见过徐青峰的人都知道,他是个典型的山东大汉,身材魁梧、嗓音洪亮、性格开朗。与他共过事和看过他画的人才知道,他粗犷的外表之下,有一颗细致敏感的心。徐青峰以执着之心忠诚于艺术创作,一路走来可谓硕果累累,其代表作品有《青岛迎宾路》《我重重喘息》《丰碑》,获第十届全国美展优秀奖的《天空》,入选国家重大历史题材美术创作工程的《血战台儿庄》等。

    从大的方面看,徐青峰的作品属于写实主义油画范畴。徐青峰根据自己的爱好和自身条件选择了写实油画,也抓住了油画艺术发展的根本。当我们了解徐青峰工作的态度和对绘画的执着后,再看他的画就能发现,其个性在画面上一览无余。他的作品深入细腻,但又注重把握画面的整体效果。从《干花系列》《罐上之冠》《丰碑》《青岛迎宾路》等作品看,其所展露的技巧之美是一般人很难做到的,徐青峰练就这种能力一定下了不少功夫。一般说来,画得精致及微妙与落入俗套的商品画只一步之遥,他之所以能达到这种境界,关键是对艺术品位的把握和赋予作品内在情感,且不陷入套路。从《青岛基督教堂》《银装素裹》《松花江畔》一系列风景画中所描绘的天空、树枝、雪地、湖水中的倒影、路人的背影等,都能体会到他的细而不腻和品位。他的画面统一在紫灰调子之中,和谐、朦胧、深远、真实,很有艺术感染力,其蕴含的技巧,尤其树木、远山中的水墨意味和韵律,值得细细品味。从中我们也可探讨,写实油画不仅仅是写实的精致,所谓功夫画,实际上从欧洲传统而言,其形式语言也具有多样性和十分宽广的空间,无论整体简约还是细节雕刻,或是模糊边线,都有着可鉴的丰富经验。徐青峰理解到,就今天的中国油画来论,写实油画的语言本身具有丰富性,而只有更注重情感因素以及其中蕴含的表现因素和抽象因素,才能真正脱颖而出。正如伦勃朗、委拉斯贵支、德拉克洛瓦、安格尔等大师的作品,除了对人物造型的精准把握外,其明暗组合和情绪表达无一不充满着抽象意味,并使得写实油画所具有的深沉内涵传诸后世。

    从徐青峰的作品中,还能够感受到他性格的矛盾冲突,如他在人物画上笔触大胆而坚决,充满着阳刚之气,与其细腻的风景画及后期作品《吐鲁番的葡萄熟了》等简直判若两人。这种交替的创作状态,凸显出徐青峰艺术追求的不确定性,这种探索拓宽了他的油画创作道路,使他在创作中更加游刃有余。在代表作《天空》中,他走出了局限的对象,进入到真正意义上的创作状态,从而获得了空间和心灵上的解放。广阔的沙滩、清丽的人体,刚柔相济的技法,组成了一个遐想的境地。于是徐青峰又有了新的技法,即从实到虚的转换。他画的沙子有自己的特点和手法,轻盈灵动,展现了超强的写实能力,但作品的长处还在于其展现出的深层意境,因此,吸引我们的不是乱真的细沙,而是整体的境界——静谧、空灵、高雅的东方情调。他用自己熟悉的语言去描绘最熟悉的事,把个性气质成功地展现为一种艺术风格。《天空》提供了使人神驰的精神世界,是超越自身的表现,是属于青峰的精神世界。

    此前徐青峰寄送给我一本画册《〈血战台儿庄〉创作纪实》,这是他三年创作的心血集成。看到这本画册后,我深为感动,他为了画好《血战台儿庄》做了这么多的功课,找模特、服装、道具、化妆、摆姿势、拍照……一个人物、一组人物,反复地构图组合,实地采访,不断修改草图、素描稿、色彩稿等,为了提升作品的艺术含量和精神境界,可谓尽心尽力。是历史的责任感和对抗日英雄的敬仰,促使他这样投入,他是在创作中体验生死、体验正义与邪恶、体验血雨腥风,然后得到心灵的升华,最终使《血战台儿庄》成为一幅成功的作品。他将历史的真实与艺术的真实紧紧地联接在一起,既展现了追求艺术的虔诚心态,也表达了对历史和民族的责任感。这一点很是珍贵。

    徐青峰在艺术上还有很长的路要走,我相信他会获得很大成功,也预祝他创作出更多更好的作品。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认