第1版:文化财富 4下一版
  版面导航

第1版
文化财富

第2版
投融资

第3版
创意经济
  标题导航
第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节将举办
博物馆:在本分与商业之间拿捏得宜




 中国文化报 >  2018-09-15
下一篇 4 放大 缩小 默认
无标题

    邓丽君全息影像演唱会的虚拟舞台

    科技赋能:未来剧院 蔚然成型

    □□本报记者 刘妮丽

    在“互联网+”的大趋势下,传统剧院也面临转型升级的挑战,亟待提高演出之外的附加值。那么,剧院如何围绕剧场空间,利用互联网将艺术与社会需求紧密连接,通过智慧化手段,整合各类服务,构建可持续增长的艺术生态?互联网、大数据、人工智能等高科技能否成为传统剧院转型升级的突破口?

    一个艺术新生态体系

    近日,邓丽君的全息影像“空降”杭州棱镜光娱·全息剧院,观众看到一个“活生生”的邓丽君款款走来、轻吟低唱,环绕式全息舞台背景与邓丽君的身影融为一体,让观众身临其境、如梦如幻。这是由浙江棱镜文化传媒有限公司(以下简称“棱镜光娱”)携手数字王国以及邓丽君文教基金会共同打造的《邓丽君·传奇》全息演唱会。

    全息技术给传统剧院带来了新的机会。“传统剧院多是观赏面比较单一的舞台,全息剧院则是沉浸式舞台。为了保证舞台四面的画面延伸,让观众有身临其境之感,我们对墙面和天花板做了结构性改造,用特殊材料使现场整体的风格、色系、投影质感达到统一。硬件上,采用欧洲全息设备,在整个舞台上覆盖了全息膜。”棱镜光娱创始人许敏说。

    全息技术进入国内多年,最初用于工业生产中,直到近10年,全息概念才被引入演出行业,但多是“概念大于实际效果”。许敏介绍:“此前,国内没有长期设立的沉浸式全息舞台;动作捕捉技术只有少数公司能实现,但实时动作捕捉并以全息画面呈现给观众,技术门槛极高。最难的是把这些技术和谐地同步到全息舞台中。”

    其实,从2013年周杰伦在演唱会上和“全息”邓丽君隔时空对唱,到2016年杭州G20峰会演出中,真实舞者和虚拟影像配合表演《天鹅湖》,全息技术已被运用于剧院演出中,但受限于技术和成本要求,大多数公司都无力“拓荒”。“现在很多剧院经济效益并不好,人力资源成本高是其中的原因之一,演出是一个人力成本很高的行业,它不像电影那样可以复制、拷贝,如果能把现有演出形式标准化,变成可复制模式,将大大降低演出行业的综合成本,给演出行业带来全新的模式升级,这种体验是传统剧院做不到的。”一位业内人士表示。

    “我们希望做一个标准模式在全国复制,打造一个基于全息剧院的新生态体系。”许敏表示,“全息技术和传统剧院结合的难点在于,演出内容的编排、制作等,都要重新做整体规划设计,才能呈现完整的舞台效果。”

    “互联网+”傲娇背后有隐忧

    其实,国内很多剧院都在拥抱互联网、大数据、人工智能。

    上海音乐厅弗莱堡巴洛克乐团要求在音乐会《唐璜》中使用复古乐器——击弦古钢琴,但因找不到该乐器,上海音乐厅在其公众号上向乐迷发出求助,5分钟后就收到乐迷回复,包括古钢琴拥有者的名字、联系方式、古钢琴的品牌、型号等内容都有。最终,这架古钢琴从日本大阪空运到中国上海。

    日前,上海大剧院与阿里巴巴文娱集团合作,未来3年,将在上海大剧院建成“智慧剧院体验馆”,把电子票无纸化、智能AI服务、数据服务等在上海大剧院落地。

    2016年,国家大剧院和北京新媒体集团合作,推出精品视频栏目、短视频及演出现场直播内容。目前,双方已完成多场演出活动的直播,包括舞台演出、幕后探班、主创见面会、新闻发布会等活动。

    2016年11月,由中国国际广播电视网络台CIBN互联网电视打造的互联网观剧平台——东方大剧院上线。观众通过东方大剧院,足不出户就能在家同步观看舞台现场演出。

    2018年6月,国家京剧院触电互联网,打造“云端上的国粹”,国家京剧院提供图像、音频、影像等资源,中国互联网新闻中心提供对外传播平台等资源,共同打造标杆IP,提升经典戏曲内容品牌形象及市场价值。

    江苏大剧院则采用华为敏捷网络设备,基于大数据技术构架,实现“智慧剧院 互联网+”的理念。“通过APP将核心业务拓展到移动端,拉动票务销售、演出,涵盖文化市场的消费、支付、兑换、采集等功能,并带动周边旅游、购物以及文化消费等。”一位业内人士分析。

    剧院在探索“互联网+”的道路上喜讯频传,但还有很多艰苦、细致的工作要做。剧院“互联网+”涉及的内容很多,包括剧院环境设施、舞台设备、管理平台、营销平台等全方位的提高。“剧院怎么定演出项目、排演出项目,怎么把演出项目跟观众需求相结合,项目排完之后如何推广,所有这些,都需要大量的数据整理、挖掘。如果有好的APP来管理,和人工管理的效果是完全不同的。”聚橙网CEO耿军表示,“另外,资金的匮乏是很多剧院难以拥抱互联网的原因之一。全国范围内,每年演出场次超过100场的剧院并不多,演出少票房收入就少,仅靠政府补贴来维持剧院的运营,这点收入根本无法投入做互联网创新技术。”

    智慧剧院正健步走来

    而综观国内外的演出场所,“互联网+”正在颠覆传统剧院的观演模式。

    香港艺术节以政府拨款、票房收入和商业及慈善团体赞助来维持公益、艺术、商业上的平衡。其中,在基金会的支持下,香港艺术节每年会提供一部分半价学生票,这其中的差额由基金会来补齐。“未来可以根据大数据做票务分析,看哪些演出适合做学生票。而且,国内剧院没有针对老人、残疾人、学生的特别观演区,但国外有些剧院设有轮椅片区,该片区没有座位,残疾人可以坐着轮椅进剧场观演。”耿军表示。

    据BBC消息,西班牙巴塞罗那的一个喜剧场里,每个座椅背后都安装了一个带有面部识别软件的平板电脑,剧场会根据观众发笑的次数收钱,用平板电脑上的软件记录观众每一次笑声,入场时免费,每笑一次花0.3欧元(约为2.3元),而上限为24欧元(约185元,即发笑80次)。观众在演出结束后可以看到他们花了多少钱,并把结果分享到社交网站上。目前,这种技术让剧院的平均票价提高了,观众量也增加了。

    “早上起来通过APP看看晚上有什么演出,APP会自动推送我喜欢的话剧、越剧、京剧等,我选好其中一场后,用手机选座,停车位也在APP上直接预定好。进剧院前,从手机上了解节目内容、演出时长、演员介绍、幕后花絮等。到剧院后,利用车牌识别技术进入停车场,直接扫码进入,无需取卡、排队。然后在剧院扫码验票入场。如果没吃晚饭,就在剧院餐厅享受精美的点心或咖啡。演出结束后,通过智能化导航停车系统寻找车子,通过手机支付平台完成支付。下次再进入停车场,系统就自动获取信息。未来的剧院能实现这些吗?”一位观众表示。

    其实,2015年12月,中演票务通就已启动“智慧场馆”的全国性布局。“智慧场馆”以场馆为中心,串联整个观演商业,在为消费者提供综合服务体验的同时为场馆提供精准营销服务。通过大数据的采集与挖掘,可为演出策划、目标人群划分、消费潜力的挖掘、精准营销等许多环节提供参考。

    伴随着互联网、大数据、人工智能的迅猛发展,新的剧院形态正在健步向我们走来。

下一篇 4 放大 缩小 默认