第7版:文化家居 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
文化财富

第2版
投融资

第3版
创意经济
  标题导航
定制家居:从产品和服务出发
从架子床看中国的“床文化”
工匠该如何令木尽其材




 中国文化报 >  2018-09-15
3 上一篇 放大 缩小 默认
工匠该如何令木尽其材

    用小木条垫起的木材更易干燥

    □□文泽

    对于制作红木家具的工匠来说,木材的选用是重要的环节之一,这其中包括开料、配料、补料等多方面因素。通常,经验丰富的木匠会根据图纸揣摩,构建一个合理的“框架”,将如何合理地开榫、组装、打磨了然于心,之后才会开始制作。

    工匠要熟识木性

    优秀的工匠对于木材选用十分考究,由于木材的生长环境不同,所以每一根木材的木性也就不尽相同,只有掌握好木性,才能更好地驾驭木材。所谓木性,常指木材的变形力、扭曲力等物理属性,有时一根规整的木性较大的木方,常因木性而变形,甚至可以扭曲成麻花状。用木性较大的木材制作出的红木家具,遇冷、热、干、湿环境变化明显时,其自身也会产生剧烈变化,导致家具的膨胀与变形,严重影响到红木家具的使用寿命。

    在众多红木木材中,酸枝、红花梨、草花梨木性较大,而紫檀、黄花梨相对性小。为了能让木材的木性降低,工匠们总结出一些去木性的独特方法。

    首先是自然风干法。工匠将木料板材、方材在背阴通风处整齐地码成垛,每层板材、方材中间用小木条垫起作为间隔,便于通风透气。垛与垛之间要留出较大的空隙,使空气更易流通。等码垛完成后,还要在最上方压以重物,如石头、钢材等。这样,木材经过自然的风吹、雨淋、雪埋等,其木性就会逐渐减小。但这种方法需要的时间较长,少则三五个月,多则一年。

    另外,通过火烤也能降低木材的木性。工匠将原木或板材、方材放到烤房里去蒸烤,由于温度不能太高,更不能见明火,所以对温度的掌控比较重要。早年烤木材由于主要使用树叶、锯末、树枝和劈柴等作为引火之用,十分考验工匠的技术。随着科技的发展,用电加热的办法普及,这样既安全又省时,大概在一周左右就可以完成去木性的程序。

    还有工匠将木材放入水中浸泡几周,然后再将木材捞出,使用自然风干或火烤风干的方法去除木性,这样处理后的木材木性更加稳定。为了加快木材在水中浸泡的速度,有些工匠还在水中加入石灰或碱,这样可以大大缩短浸泡时间,只需两三天即可。

    其实,木材去性的办法实际上是来回“折腾”,让木材不停地在干湿中变换,变换的次数越多,木材的木性就会越小。这些去了木性的木材更加稳定,颇有些“百炼成钢”的味道。

    木材的锯切与选料

    工匠在选料时,除了要根据木材的种类、新料与老料情况的区分,还要坚持两个基本原则,即“长料不能锯短,宽料不能锯窄”。也就是说,非特殊情况下,木料的锯切只从厚度上进行。木料在制作家具时配比完成后,画线、锯切、刨削,都要尽量留足尺寸进行充分利用。如果不得不截短或者裁窄木料,要考虑好剩下部分如何加以利用,只有综合考虑,这些珍贵的木料才能不被浪费。

    木料的锯切还有一个值得注意的就是,一根木料锯成板材后,需按木料原来的层次叠放、打包,不能乱了顺序。因为制作家具时,家具的顶箱、柜门板、桌案椅面板的用料相对讲究,力求颜色、花纹一致。如果锯切的板材按原样叠放,方便工匠在制作家具时选用相近的木料。

    为一款家具选料,并不是所有部件用材都准备好后再进行加工,而是将主要部分的木料配好以后,剩下的再做补充。选料做到了主次分明,先后有序,就能木尽其材了。一旦家具生产中出现失误,或者小料不够用,再从分好类的木头堆里寻找、补料,就能更快地找到需要的材料,大大减少家具制作的时间。总之,在使用材料环节中,从木头分类,到开料、选料、补料,有一个“规范”的操作,能减少失误、返工和费料现象。

3 上一篇 放大 缩小 默认