第1版:要闻 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
大力提高我国自然灾害防治能力 全面启动川藏铁路规划建设
图片新闻
深入生活、扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力
让井冈山精神的火种生生不息
故宫博物院北院区项目启动
8个博物馆(院)加入《国家宝藏》第二季
2017年我国文化及相关产业增加值占GDP比重为4.2%




 中国文化报 >  2018-10-11
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
8个博物馆(院)加入《国家宝藏》第二季

    本报讯  (记者刘修兵)备受期待的《国家宝藏》第二季启动仪式于10月9日在故宫博物院举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长、党组书记慎海雄,全国政协文化文史和学习委员会副主任丁伟,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,人民日报社副总编辑、人民网董事长卢新宁等出席活动。

    慎海雄表示,《国家宝藏》第二季将进一步创新节目形式,用更多鲜活的语言,吸引更多人来关注文物、喜爱文物,让更多年轻人喜爱、传承中华优秀传统文化,同时将更加注重精准传播、融合传播,携手媒体同行共同弘扬具有当代价值的文化精神,把立足中国又面向世界的当代文化成果传播出去,让世界更好地倾听中国、了解中国。

    单霁翔表示,参与《国家宝藏》第一季节目的9个博物馆都捷报频传,观众人数特别是年轻观众人数迅速增长。《国家宝藏》不但改变了观众欣赏综艺节目的态度和感受,而且改变了博物馆的思维方式。文物一定要活在当今的社会中,活在人民的生活里,这样才有生命力。

    据介绍,《国家宝藏》第二季继续由央视和故宫联手,河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆和新疆维吾尔自治区博物馆全新加入。《国家宝藏》第二季中,“国宝盒子”会以更令人震撼的体量和视效呈现在观众眼前。节目还将融入音乐剧、舞剧、民族器乐剧等艺术门类,让国宝活起来的方式更丰富;不一样的27组国宝守护人,将讲述不一样的国宝及其不一样的前世今生。《国家宝藏》还将把节目音乐集结成专辑回馈观众,在线上线下为观众提供更为广阔的互动空间。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认