第1版:要闻 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
要闻简报
文旅融合助力非遗传承的“开封经验”
我国启动文物流通领域登记交易制度试点工作
孔子学院签约17个新伙伴
《山西省平遥古城保护条例》正式实施
图片新闻
内蒙古包头:改革开放让漫瀚剧生根开花
图片新闻




 中国文化报 >  2018-12-07
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《山西省平遥古城保护条例》正式实施

本报讯  (驻山西记者杨渊 郭志清)12月3日,《山西省平遥古城保护条例》正式实施。

    《条例》将平遥古城保护范围划分为核心保护区、建设控制区、环境协调区以及镇国寺、双林寺,进一步规范平遥古城保护范围内生产、生活、游览和从事建设、保护、利用等活动。《条例》明确,在平遥古城区内改变传统院落、传统民居结构,造成严重后果的,对单位处以20万元以上30万元以下的罚款,对个人并处10万元罚款。

    根据《条例》,平遥古城保护的重点内容包括:整体历史风貌、传统格局和空间尺度;传统街巷、传统院落、传统民居、传统作坊、传统店铺的建筑高度、立面形式、院落布局、空间结构、建筑造型、老墙风貌;城墙、镇国寺、双林寺等文物保护单位;历史建筑、未定级的不可移动文物;寺观庙宇、祠堂楼阁、牌坊影壁、古井桥梁、古树名木;历史地名、历史建筑物名称、商业老字号;与重大历史事件、重要历史人物、近现代重要工业等有关的代表性建筑、遗址、遗迹;传统手工艺、传统民俗等非物质文化遗产;古城区内居民生活、社区基本服务的配套设施。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认