第2版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
安徽:乡村旅游热,农户脱贫乐
图片新闻
舞台美术:需要实践工作者,也需要理论评论者
河南省文物局与中国文物信息咨询中心开启战略合作
福建结对帮扶建设乡村文化传习所
“漆彩三晋”山西漆艺巡展开幕
动画《漫游新广西》展示壮乡新面貌
图片新闻




 中国文化报 >  2018-12-07
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“漆彩三晋”山西漆艺巡展开幕

本报讯  (驻山西记者杨渊 郭志清)近日,由清华大学雪花秀非遗保护基金、山西省文化和旅游厅、山西省城镇集体工业联合社主办的“文化之美·漆心可见”清华大学雪花秀非遗保护基金“漆彩三晋”山西漆艺巡展在太原美术馆开幕。

    本次展览共展出山西省明、清时期流传下来的民间漆器文物19件(套),山西省国家级、省级工艺美术大师的漆画作品,历届山西省工艺美术漆器职业技能大赛获奖选手漆画作品16幅,清华大学雪花秀非遗保护基金“漆器工艺与创新设计”研修班学员创新漆器作品共33件(套)和清华大学美术学院、山西大学美术学院、太原理工大学艺术学院等高校师生的漆画作品24幅。

    近年来,山西省在漆器保护与开发领域组织了漆艺传承人进修、国际交流等活动,提出“漆彩三晋”的品牌概念来推广山西漆艺。为了更好地保护、研究与推广山西的漆器髹饰技艺,“文化之美·漆心可见”项目组通过整合清华大学学术资源、山西省优质漆艺资源,联合山西省各级文化部门,开展了“山西漆艺发展脉络梳理”“山西漆艺传承人访谈”“山西漆艺新生代培训”“山西漆艺创新作品展示”等项目的研究准备工作。此次巡展旨在整合各项资源,以学术机构、政府部门与时尚品牌三方联手的非遗保护路径,启发新思想、新模式,推动山西漆艺的现代传承与发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认