第3版:评论 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
中外人文交流的涉渡之舟
文学与道德
望山看水记乡愁,民宿成全域旅游重要抓手
减字木兰花·题漫画
申遗成功后的责任更重
让工业遗产为发展赋能
说有意思更有意义的相声
“汉语热”背后是“中国热”




 中国文化报 >  2018-12-07
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
望山看水记乡愁,民宿成全域旅游重要抓手

    薛  帅

    时下,许多乡村民宿成为“新网红”。从四川阿坝桃坪羌寨的“浮云牧场”到浙江湖州安吉县的“朝花夕舍”,从厦门曾厝垵的“Oneday·熹山”到南京观音殿村的“星空宿泡泡屋”,这些民宿在抖音、微视等视频社交平台上大火,有的甚至点击率突破百万,吸引来自全国各地的大批量游人尤其是青年游客千里迢迢赶赴“胜地”观光“打卡”。

    大众旅游时代下,随着中等收入群体的不断扩大和旅游消费的持续升级,乡村民宿以其独特的自然风光、文化风情、慢生活体验,尤其是物美价廉的优势,日益受到市场热捧。据相关机构调查显示,如今,四分之一的游客出行愿意选择民宿。尤其在中西部地区的乡村民宿热度不断飙升,有的在线预定需要提前半个多月,出现一房难求的现象。

    乡村民宿之所以获得当下游客的广泛青睐,在笔者看来,它体现的是一种对传统文化与自然生活方式的追忆与追求,是“慢生活”“热爱自然”“修身养性”“尊重传统”等理念的回归。改革开放四十年来,随着经济的发展,文化生活的日益丰富,旅游方式也越来越变得个性化、私人化、多元化。在民宿中度假,甚至成为相当一部分城市精英人群梦寐以求的旅行方式。人们可以通过民宿体验当地人的生活方式,在乡村民宿中避开尘世纷扰,走进属于自己内心深处的“桃花源”,探寻乡景、乡知、乡情、乡愁。

    近日,文化和旅游部召开了全国发展乡村民宿推进全域旅游现场会。会议指出,乡村民宿是乡村旅游发展的重要内容,是推进全域旅游发展的重要抓手,是助力实施乡村振兴战略的重要渠道。的确,乡村民宿消费潜力巨大,大力发展乡村民宿有利于进一步激发居民消费潜力,培育旅游消费新领域。“小民宿”可以带动“大产业”“大市场”“大联动”。随着乡村民宿业态的不断演化和升级,催生出诸如乡村民宿设计、融资、餐饮、营销等多种服务业态,促进了文化娱乐、度假、健康疗养、环保、生态农业等多种产业发展。同时,它更有助于乡村振兴,为当地村民打开脱贫致富之门找到新的“金钥匙”。

    不得不说,在乡村民宿如雨后春笋般“疯长”之时,一些问题也逐步显现,如产品供给不足、定位不清晰、特色不鲜明、竞争力不强等。解决这些问题需要时间,需要相关行政部门统筹规划布局、强化标准引领等,各民宿经营主体也应把握好地域优势,合理开发资源,在民宿的文化性、体验性上下足功夫,以塑造优质品牌、赢得好口碑为目标。作为实现城市居民对乡村优秀传统文化沉浸式体验的极佳途径,乡村民宿对传播、活化、振兴乡村戏曲曲艺、非物质文化遗产等民间文化具有重要作用。因此,增强乡村民宿的“文化质感”,为游客提供原真性的乡村文化体验服务,应为其至关重要的突破口。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认