第3版:评论 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
中外人文交流的涉渡之舟
文学与道德
望山看水记乡愁,民宿成全域旅游重要抓手
减字木兰花·题漫画
申遗成功后的责任更重
让工业遗产为发展赋能
说有意思更有意义的相声
“汉语热”背后是“中国热”




 中国文化报 >  2018-12-07
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
申遗成功后的责任更重

    杜洁芳

    11月28日,在毛里求斯首都路易港举行的联合国教科文组织非物质文化遗产政府间委员会第13届常会当天通过审议,批准中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。这是继二十四节气之后,第40项列入联合国非物质文化遗产相关名录的中国非物质文化遗产。

    这是一件鼓舞人心的事,它不仅体现了我国日益提高的履约能力和非物质文化遗产保护水平,对于增强社区、群体和个人的认同感和自豪感,激发传承保护的自觉性和积极性,继承和弘扬中华优秀传统文化,都具有重要意义。

    藏医药浴法申遗成功对我国藏医药的传播将起到重要推动作用。藏医药以望、触、问三法诊断疾病,通过饮食、行为、药物、外治四大疗法实现生理平衡,达到身心健康,这在藏药浴治疗病患中得到充分体现。它对风湿类疾病、神经性疾病、痛风、皮肤病、妇科疾病等数十种病症有显著疗效。但是,由于地域差异性等认识局限,人们对藏医药的认知非常不够,此次申遗成功对藏医药文化是一次很好的传播,不仅在国内乃至国际上都会形成良好的品牌效应。

    申遗成功固然值得庆贺,但申遗之后如何进行传承保护才是最应关注的话题。虽然,在越来越重视非遗保护的今天,对待申遗这件事,很多地方已经逐渐扭转了“重申报、轻保护”的倾向,但依然存在一些现实问题。例如如何进行科学的保护和管理;如何建立健全相关传习中心和研究机构;如何将传统传承方式引入高等教育,巩固代际传承等。申遗只是一个新的起点,申遗成功之后的责任更重。对藏医药浴法来说,让藏医药走出雪域高原,走向海内外,还有很长的路要走。比如,加强对藏医药的研究工作,使之更加现代化,满足现代人的就医需求;做好人才培养工作,使藏医药走向更广阔的天地;进一步加强对藏医药浴标准进行强化等,让这一非遗项目可以更好地造福人类,也使更多的人了解藏医药及其文化。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认