第3版:评论 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
中外人文交流的涉渡之舟
文学与道德
望山看水记乡愁,民宿成全域旅游重要抓手
减字木兰花·题漫画
申遗成功后的责任更重
让工业遗产为发展赋能
说有意思更有意义的相声
“汉语热”背后是“中国热”




 中国文化报 >  2018-12-07
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
说有意思更有意义的相声

2018年对中国文艺界来说损失惨重,对相声界来说尤甚,接连多位名家、大家去世。11月30日,相声表演艺术家常贵田与世长辞,享年76岁。

    常贵田于1942年出生于相声世家,为相声大师常连安的长孙,相声名家“小蘑菇”常宝堃的长子,自幼接受相声熏陶,1954拜相声名家赵佩茹为师。常贵田不仅有深厚的传统相声功底,而且具备很强的创作能力,善于自编自演新作品,他表演的相声《喇叭声声》《动力研究》《帽子工厂》《祝你成功》等,都受到业界和观众的认可。常贵田还积极为相声培养接班人,其弟子包括李志有、朱海堂等。

    常贵田对艺术精益求精,为人平易谦和,有口皆碑。他的离开正如常宝华、师胜杰等相声表演艺术家的离开一样,让人痛心的同时,也让人思考:未来,相声应该怎样传承、发展。《帽子工厂》的成功在于不仅幽默逗乐,又有丰富的意义和内涵,不是当今“网络段子大集合”式的,或充斥着庸俗包袱的所谓相声可以望其项背的。前辈名家的离去是自然规律,不可阻挡,只希望后辈相声人能够接过他们手上的大旗,认认真真,说有意思更有意义的真正的相声。(夕 君)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认