第3版:评论 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
中外人文交流的涉渡之舟
文学与道德
望山看水记乡愁,民宿成全域旅游重要抓手
减字木兰花·题漫画
申遗成功后的责任更重
让工业遗产为发展赋能
说有意思更有意义的相声
“汉语热”背后是“中国热”




 中国文化报 >  2018-12-07
3 上一篇 放大 缩小 默认
“汉语热”背后是“中国热”

据俄媒报道,俄罗斯国家统一考试汉语科目演示版本将于2019年8月底前问世。2019年将首次在国家统一考试中进行汉语科目的考试。

    众所周知,汉语非常难学。但这几年“汉语热”在国际上已成潮流,无论欧美还是东亚,主动学习汉语的外国人与日俱增,全球汉语教育持续升温、汉语学习呈现低龄化态势等新闻不绝于耳。同时,多数海外年轻人学习汉语的心态和目的也发生转变,从最初“对神秘的中国文化感兴趣”的业余爱好式学习,逐渐转化为“看好中国未来经济发展,为就业和人生做准备”的实用性学习。

    “争学汉语”的背后是更深的国家认同。毋庸置疑,这与中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用密不可分。国家领导人在不同的国际场合提出推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体等理念,身体力行地完善国际秩序,主动引领和参与建构国际事务。越来越多的人看到了中国的影响力。相信有一天,我们能看到汉语在更广阔的世界里,焕发出新的生机和光彩。(小 禾)

3 上一篇 放大 缩小 默认