第4版:文化交流 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
法国或将归还全部非洲被掠文物
马耳他中国文化中心“合作伙伴俱乐部”成立
中国民乐表演庆特拉维夫中国文化中心“周岁”
观众沉浸其中热泪盈眶
小城深处有书声




 中国文化报 >  2018-12-07
3 上一篇 放大 缩小 默认
小城深处有书声
——在葡萄牙感受“中文热”

    葡萄牙埃斯塔雷雅市阿万卡镇玛托小学学生学习中国的十二生肖

    新华社记者 张立云 摄

    新华社记者   章亚东

    “鼠、牛、虎、兔、龙……”一阵阵爽朗的读书声不时从葡萄牙北部埃斯塔雷雅市阿万卡镇玛托小学的教室里传出,清脆悦耳。

    这是日前在玛托小学四年级进行的一堂中文公开课。当天,记者有幸跟随埃斯塔雷雅市负责教育的官员阿莱格里亚、阿威罗大学孔子学院外方院长莫赖斯和中方院长郭志艳等一同观摩了这堂公开教学课。

    “你好!”“你好!”当记者刚进入学校教学楼,孩子们便纷纷围上来,兴奋地打起招呼。

    玛托小学校长伊丽莎白告诉记者,学校现有200多名学生,有超过一半的学生选修中文,他们对中文有着浓厚的兴趣和强烈的好奇心。目前,这里的中文教学刚刚起步,每周开设一节课,主要是培养孩子们的兴趣。随着孩子们中文学习的不断深入,校方还将安排一些具有趣味性的课外活动,进一步提高他们的语言水平。

    当天的公开课由葡萄牙女老师萨拉·索萨和阿威罗大学孔子学院中方老师孙蕊蕊共同主持。萨拉·索萨曾在中国留学3年学习中文,并在大连外国语大学担任过葡萄牙语外教。由于孩子们刚刚学习中文,课堂教学还需葡语讲解。

    在课堂上,老师首先通过播放幻灯片,讲解中国十二生肖的故事,孩子们听得聚精会神,不时举手提问。在带领孩子们朗读每一个生肖的中文时,老师不断示范并纠正他们的发音。老师还向每个学生发放了一份由阿威罗大学孔子学院特制的生肖年历,让他们寻找自己出生年份对应的中国生肖。

    今年是中国农历狗年,让孩子们动手制作狗年折纸,也是本次课堂教学特别设置的环节之一。在老师们的帮助下,孩子们很快就做出了一个个栩栩如生的狗头折纸,并用中文写上“狗年”字样。

    为了巩固当天所学内容,老师给孩子们布置的作业就是与家人分享自己的中国生肖。一堂生动的课堂教学至此结束,但激发了孩子们继续探索学习中文的热情……

    据介绍,玛托小学是阿威罗行政区于今年9月最新开设的中文教学点,该行政区早在2013年7月就在当地一所小学首次开设了中文课。近年来,当地的“中文热”不断升温。目前,在该行政区圣若昂-达马德拉市、埃斯皮尼奥市和埃斯塔雷雅市中小学学习中文的人数已增至约2200人,中文已成为这三座城市所有公立小学三四年级学生的必修课,同时在阿威罗大学孔子学院开设的中文教学点学习的人数也迅猛增长。

    埃斯塔雷雅市负责教育的官员阿莱格里亚非常看好设立中文教学点对城市未来发展具有的重要作用。他认为,这不仅有助于展示一座城市对外开放的积极姿态,也为当地经济发展储备了有用人才,“是一件十分有意义的事”。

3 上一篇 放大 缩小 默认