第5版:艺术·专题 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
青年编剧如何“拼出头”
图片新闻
中国艺术研究院举办电影电视评论周系列活动
15部戏剧“暖心”湖南观众
南北融合谱新曲 壮歌唱响《红树林》
缅怀大师 激励后学 韩派艺术 薪火相传




 中国文化报 >  2018-12-07
3 上一篇 放大 缩小 默认
缅怀大师 激励后学 韩派艺术 薪火相传
——记北方昆曲剧院纪念韩世昌先生诞辰120周年系列活动马福平

    梅兰芳先生(右)与韩世昌先生(左)排练《牡丹亭·游园惊梦》

    8月31日、9月1日,纪念昆曲艺术大师韩世昌先生诞辰120周年专场演出活动在北京梅兰芳大剧院举行。北京市文化和旅游局副巡视员马文、北方昆曲剧院院长杨凤一、中国戏曲学院院长巴图、北京戏曲评论学会副会长叶金援出席并致辞,缅怀大师、激励后学,殷切希望韩派艺术在北方昆曲剧院薪火相传、后继有人。

    韩世昌先生在表演艺术上造诣极高,戏路开阔,除工正旦、闺门旦、六旦外,兼精刺杀旦。表演上,他尤擅运用手势、眼神和丰富的面部表情刻画人物的内心活动,并在长期的艺术实践中形成了独具特色的艺术风格。他不仅是卓越的戏曲表演艺术家,更是卓越的戏曲教育家。北方昆曲剧院建院后,他以极大的热情投入教戏传艺的工作中,使得北方昆曲薪火相传、后继有人。

    韩世昌先生在北方昆曲近现代史上占有极其重要且无可替代的地位,他的传奇人生就是中国昆曲近现代史赓续变化的一个缩影,他更是北方昆曲剧院最主要的创建人之一,是北方昆曲当之无愧的旗帜和灵魂。本次纪念活动特设韩世昌先生艺术生涯资料展览及韩派经典剧目演出,包括《西游记·胖姑学舌》《牡丹亭·春香闹学》《牡丹亭·游园惊梦》《孽海记·思凡》《钗钏记·相约相骂》《铁冠图·刺虎》,全方位、多角度展示韩世昌先生留下的宝贵艺术遗产。

    生平简介

    韩世昌(1898-1976),字君青,河北省高阳县河西村人,著名昆曲表演艺术家、教育家,北方昆曲剧院首任院长。他多才多艺,昆弋京皆擅,桃李满园,被誉为“昆曲大王”。韩世昌12岁加入本村的昆弋班社学艺,主攻旦行;1917年随荣庆社赴北京演出,次年,拜吴梅为师,后又得昆曲名家赵子敬指点,技艺日趋精湛,自此,韩世昌誉满京师,名扬艺坛;1919年,韩世昌应邀率团赴上海演出,带动了南方昆曲的振兴;为弘扬昆曲艺术,1928年,韩世昌应邀赴日本演出,首次将昆曲带出国门,并以娴熟高超的技艺征服日本观众,为昆曲艺术博得国际赞誉;1936年至1938年,韩世昌随祥庆社赴南方巡演,足迹遍及湖北、湖南、江苏、浙江等省,是北方昆曲传播的一次壮举;1949年中华人民共和国成立后,韩世昌受聘在北京人民艺术剧院任职,传授昆曲表演艺术,不久转中央实验歌剧院任教;1957年北方昆曲剧院正式成立,周恩来总理亲自签名任命他为院长,时任文化部部长沈雁冰主持成立大会,陈毅副总理到会并致贺词,在建院当天祝贺演出中,梅兰芳、韩世昌、白云生三位大师联袂演出了《牡丹亭·游园惊梦》,成为佳话;1976年,韩世昌因病与世长辞,终年79岁。

3 上一篇 放大 缩小 默认