第6版:专题 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
抒情新时代 唱响中国梦
谱写在大地上的旋律最动听
诗意叙事 改革礼赞
伟大时代的壮丽乐章
谱写主旋律 传播正能量
新时代“情”歌振奋心灵




 中国文化报 >  2018-12-07
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
诗意叙事 改革礼赞

    上海音乐学院音乐学系主任  王丹丹

    11月15日晚,当我走出上海交响乐团音乐厅时,仍然沉浸在“抒情新时代”的优美旋律和奋进精神中,这场为庆祝改革开放40周年新创作的歌曲音乐会,由15首原创抒情歌曲组成,从不同的视角描绘改革开放的画面,叙述身处改革时代人民的故事,尽情地讴歌改革开放的伟大成就,深切地触动着亲历了这40年的听众心扉,令人心潮澎湃、感慨万千。

    这是一场创、作、唱、演俱佳的无与伦比的音乐会。可以看出,从前期策划创作,到正式统筹排演,主创人员无不思虑周密、殚精竭虑,通过采风和走访,深入生活,获得一手材料,有了直接的感悟,再经过几轮筛选和打磨,最终才形成今天这场辉煌的音乐会。

    音乐会的15首歌曲题材丰富、兼顾全面,向我们展现了广阔的改革开放历史画卷:有聚焦高铁建设、浦东开发、港珠澳大桥建设等重大事件的歌曲(《飞驰的复兴号》《从这里出海》和《海路》),有发自内心赞美农村奔小康和家乡美的歌曲(《天边边个红》《共祝家乡美》),有表达对党的方针道路充满信心的歌曲(《目光》《我们再出发》),有叙述中国梦的歌曲(《梦之城》《因为有梦》),有感恩党的英明领导的歌曲(《只想对你说声谢谢》),也有青年人期待美好未来的歌曲(《幸福的距离》《未来已来》《歌声飞向那一年》),更有回顾改革开放40年历程和展望中华民族复兴中国梦的“点题”歌曲《一路走来》和《复兴的力量》。这是何等宏伟宽广的眼界啊!改革开放的动感蓝图和璀璨成就,通过这一首首歌曲,生动地叙述着、描绘着……

    与歌曲的题材相适应,音乐会以多样化的形式表述,来比拟文化艺术领域的“百花齐放”。演唱形式,从独唱、对唱、重唱至“一领众和”;体裁形式,则有新民歌、校园民谣、流行歌曲、艺术歌曲、交响合唱等;音乐风格,完全是当下最盛行的“跨界融合”风格,有在交响合唱中糅合了“东北二人转”元素的,有在艺术歌曲中运用交响动机铺陈展开方式的,有在流行歌曲中采用了歌剧化宣叙调的话语叙述,还有运用陕北“信天游”曲调的新民歌,令我们不禁赞叹主创人员的无所不及的想象力和创造性。

    整场音乐会皆以抒情艺术歌曲的形式呈现,这是古老的亦是最有效的抒情方式——文学与音乐的结合,诗词用以叙述故事、抒怀言志,而音乐的旋律、音韵之美则使之锦上添花,音乐以艺术的方式推动着文字,以抒情辅佐着优美,走向诗化,走向升华。

    音乐会的高潮,是由上海音乐学院副院长廖昌永和著名女高音歌唱家殷秀梅掀起的。廖昌永是全场唯一一位男中音歌唱家,他以浑厚温暖的音色,回顾了改革开放一路走来的感怀,获得了喝彩。殷秀梅与合唱队相呼应,在铿锵有力的进行曲节律之上,唱出了中国人民为实现中华民族的伟大复兴中国梦的坚定信仰与坚强信心,全场被深深地感动,情不自禁地共同唱起《歌唱祖国》,讴歌我们伟大祖国在改革开放40年来获得的巨大成就。这场音乐会,非常具有说服力和感染力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认