第6版:专题 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
抒情新时代 唱响中国梦
谱写在大地上的旋律最动听
诗意叙事 改革礼赞
伟大时代的壮丽乐章
谱写主旋律 传播正能量
新时代“情”歌振奋心灵




 中国文化报 >  2018-12-07
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
伟大时代的壮丽乐章

    厦门市文化局原局长  彭一万

    2016年11月30日,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话,对广大文艺工作者提出四点嘱托,“用文艺振奋民族精神”“用积极的文艺歌颂人民”“用精湛的艺术推动文化创新发展”“用高尚的文艺引领社会风尚”。他深刻分析了我国文艺事业发展面临的形势和任务,是新时期加强文艺工作、推进文艺事业的纲领性文献。

    遵照习近平总书记的指示,文化和旅游部组织创作人员深入上海、深圳、厦门、港珠澳大桥等地,实地体验、采风,用心用情用功抒写伟大时代的壮丽乐章。他们以此主办《抒情新时代——庆祝改革开放40周年新创歌曲音乐会》,在改革开放前沿城市进行巡回演出。我有幸在厦门观看演出,深深为其声情并茂的艺术魅力所震撼;也为福建交响乐团、厦门鹭岛爱乐合唱团、厦门工学院合唱团能参加演出感到高兴,深受鼓舞。

    音乐会主创都是名家。音乐总监印青是中国音乐家协会副主席、创作委员会主任;文学统筹朱海是著名电视文艺策划人、撰稿人、诗人、词作家;总导演田沁鑫是中国国家话剧院一级导演、编剧;指挥李心草是中国交响乐团首席指挥,在国际上被誉为“一位才华横溢的年轻指挥大师”。词作家、作曲家、演唱家,都是在全国各地精心挑选出来的。

    《从这里出海》唱道:“浦江之东,延续大上海的神话,陆家嘴的灯火飞升到了云端……全世界的目光聚焦你的变迁……”浦江东岸陆家嘴,耸立着中国第一高楼——上海中心大厦。2007年,习近平在上海工作期间,十分重视中心大厦的建设,亲自审定设计方案,推动相关工作,要求把它建成为绿色、智慧、人文的国际一流精品工程。2017年 ,大厦启用,被誉为“上海之巅”“腾飞的东方巨龙”。2018年11月6日,习近平总书记登临上海中心大厦,俯瞰上海城市风貌后表示,改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,上海就是一个生动例证。《从这里出海》深情地讴歌了这一变化,大气、抒情,具有极强的感染力。

    《目光》唱道:“你的目光深情凝望,停留在人民心上……你的目光温暖坚强,留在我们的心上……你的目光给我们方向,引领着一条幸福之路……你的目光穿越沧桑,又定在更美更好的前方。”展现了习近平总书记高瞻远瞩的智慧和不忘初心的大爱。

    《海路》唱道:“踏浪一条路,同心一座桥,紫荆莲花三角梅,欢聚在良宵。”历史和现实在这里热情拥抱,创作者则以流行音乐艺术,阐释建设港珠澳大桥的巨大作用,表达对粤港澳大湾地区的美好祝愿和期待。用三种城花代表三座城市,富有色彩感、活力感。

    《未来已来》描绘了港口新城、诗意田园、银河跑道等具有时代特征的景观和形象,糅合了流行歌曲的演唱方法以及音乐剧和传统歌剧的唱法,来诠释时尚流行、经典浪漫的音乐元素,具有中西合璧的特色。创新给听众带来了非凡的感受和体验。

    ……

    啊,用音乐讴歌改革开放,讲好中国故事,创作——开拓创新,切合时代,塑造形象;演唱——以情带声,声情并茂,展现意境。让我们正视历史,铭记历史,感恩时代,紧跟时代。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认