第6版:专题 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
抒情新时代 唱响中国梦
谱写在大地上的旋律最动听
诗意叙事 改革礼赞
伟大时代的壮丽乐章
谱写主旋律 传播正能量
新时代“情”歌振奋心灵




 中国文化报 >  2018-12-07
3 上一篇 放大 缩小 默认
新时代“情”歌振奋心灵

    上海音乐学院音乐学系党支部书记  李小诺

    11月15日晚,上海交响乐团音乐厅格外明亮喜庆,爱乐的人们满怀期待地等待着一场别开生面的《抒情新时代——庆祝改革开放40周年新创歌曲音乐会》。40年前,从划时代的党的十一届三中全会开始,亿万中华儿女开启了改革开放的中国特色社会主义道路。如今,40年过去了,中国发生了令世人瞩目的巨变,中华儿女在党的领导下,砥砺前行,锐意创新,书写着人类发展史上的奇迹……一首气势雄壮的交响合唱《飞驰的复兴号》(夏征宇作词,孟卫东作曲,上海音乐学院合唱团演唱)拉开了音乐会的帷幕:15首新创歌曲,或气势恢宏,或温柔圆婉;或近景描绘,或远瞻抒怀;或娓娓叙述,或引吭高歌;或基于民间元素,或糅合现代技术;或经典传统,或前卫时尚……似一幅幅精美的画卷,从不同的角度、不同的风格和笔触,展现着改革开放40年祖国日新月异的面貌。

    习近平总书记指出:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活……我讲要深入生活,有些同志人是下去了,但只是走马观花、蜻蜓点水,并没有带着心,并没有动真情……拆除‘心’的围墙,不仅要‘身入’,更要‘心入’、‘情入’……”听完这场音乐会,深刻感受到艺术家们身入、心入、情入的倾情投入;不喊口号,不拘泥形式和概念,深入浅出而立意高远;从听觉的唯美感受、生活的真切物象入手,深切地发挥了抒情的手法:借景抒情、融情于事、咏物寓情——直抒人民之胸臆,直抒时代大爱之情——讴歌了改革开放的硕果,抒发了人民的自豪之情、感恩之情。

    借景抒情。艺术家基于强烈的体验和情感描写景物,“景生情,情生景”,情景交融,浑然一体。改革开放40年来,浦东的开发和开放,使上海这座国际化大都市争当改革开放排头兵、创新发展先行者的平台。歌曲《从这里出海》(屈塬作词,王备作曲,陈小朵演唱)采用了中速的六拍子,从华丽柔美并带有老上海风情意味的旋律开始:“浦江拐了一个妖娆的弯/留下百年芳华向前/浦江之东,延续大上海的神话/陆家嘴的灯火飞升到了云端”——似凭栏远眺,娓娓深情地吟诵着对这座美丽城市的爱恋;“东海云集着万国的帆/东方那颗明珠风采依然/浦江之东,延续大上海的神话/全世界的目光聚焦你的变迁”——似近景抒怀,感慨着这座城市的历史价值和时代的使命;“向岁月宣誓,从这里出海/心跳的感觉扑面而来……未来的大门已经敞开/万里大江在奔涌/浩淼长歌在传扬,从这里出海”——似大气磅礴的宣言,展现了这座城市的气势和情怀,长三角发展的号角已经吹响,浦江两岸的光华熠熠生辉——描述了上海发展的璀璨画面。

    融情于事。歌曲创作中,让感情从具体的现实叙述中自然地流露出来,真诚可亲;唤起听众的情感共鸣,描述了改革开放的巨大变化。习近平总书记指出,“坚持精准方略,提高脱贫实效”,《天边边个红》(宋晓明作词,杨一搏作曲,杜朋朋演唱)就是吸收了信天游的精华元素而创作的一首现代新民歌。这首歌曲就是以陕北高原一位农民汉子的口吻,抒发了通过党的精准扶贫走进小康生活后的喜悦感和感恩感,歌颂党的好领导、歌颂美好的生活目标。男中音独唱《一路走来》(屈塬作词,赵季平作曲,廖昌永演唱),作者用一系列现实中具体的行为和意象——从“推开窗户”到“敞开大门”、从“栽下幼苗”到“长成森林”——表现了改革开放的曲折历程和辉煌成就;“再一次出发,迎着梦的召唤飞奔”,抒发了我们坚定道路自信,在中国梦的召唤下,再次出发、再创辉煌的情怀。

    咏物寓情。艺术家通过比喻、象征的寓意,将所要表达的思想感情寄寓在对物象的具体描绘之中。譬如,独唱歌曲《梦之城》(屈塬作词,浮克作曲,李长城演唱)以打工者的口吻演唱,表达创业者、建设者看到愿景变为现实的自豪感。众所周知,从深圳开始的14座沿海开放城市,到海南大特区,浦东大开发,到中国彻底走向世界、融入时代的潮流。在改革开放的大潮中,一座座梦想之城拔地而起,万家灯火点亮幸福生活。而这幸福生活的创造者则是千千万万、普普通通、勤劳奉献的劳动人民。这首歌曲以耳熟能详的民谣风,充满激情唱出了改革大潮中普通劳动者沐浴春风、点起万家灯火、创造美好生活的筑梦之拼搏、追梦之艰辛和圆梦之喜悦。《幸福的距离》(陈维东作词,胡廷江作曲,千圣主、周妙宸演唱)由通俗男女二重唱配以管弦乐队伴奏,以通俗音乐与严肃音乐跨界配搭的形式,展现改革开放40年的昂扬斗志。用“思念的距离、回家的距离、世界的距离”比喻到“幸福的距离”;用“勤恳耕耘、热情拥抱、执着奋斗”等比喻实现幸福的信心,寓意美好而壮丽的未来。

    值得一提的是,改革开放40年,高铁网络的全方位铺设,无疑是中国现代化进程的最显著标志之一,是当代中国飞速发展的最贴切、最精当的一个象征。音乐会由合唱《飞驰的复兴号》开始,由现实物象令人信服的亲切感、真实感,比喻了人民的自豪感和自信感;而一曲压轴的领唱与合唱《复兴的力量》(李维福作词,印青作曲,殷秀梅演唱),则以“滚滚长江、巍巍泰山、茫茫太空、大海深处”等等,象征了我们“美好的向往、不屈的脊梁、智慧的光芒、蓝色的梦想”;进而寓意了“中国道路,无比宽广/万众一心,奔向前方/中华儿女,百炼成钢/创造奇迹,初心不忘/这就是复兴的力量”,展现出中华儿女为实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信仰。

    余音绕梁,回响于讴歌改革开放伟大时代的15首新创歌曲的意境里,激情满怀,感慨万千。这批新作品,唱响了人民的心声和时代的主旋律,浸润了听众的审美情趣,唤起人们的现实感和时代感,抒发着我们的自豪感和自信感——它们是这个新时代的歌声。相信,它们将以独特的时代精神面貌和独具匠心的艺术魅力,引领时代风尚,振奋人们的心灵。

3 上一篇 放大 缩小 默认