第7版:产业·专题 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
“直播+”为艺术传播开辟新大陆
培育特色品牌活动 引领全民阅读风尚
优创合影国际电影展关注青年导演人才培养
雅昌开展画家史国良作品鉴定活动
中新合拍教育动画片《太空学院》央视首播
《守护神之保险调查》聚焦保险题材故事
图片新闻




 中国文化报 >  2018-12-07
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
培育特色品牌活动 引领全民阅读风尚
——深圳市盐田区图书馆推进全民阅读活动深入开展

    第十二届海洋文化论坛现场

    刘林杰

    20年,筑一座新城;15年,守一脉书香。11月13日,在深圳市盐田区成立20周年、盐田区图书馆成立15周年之际,第十九届深圳读书月盐田区系列活动全面启动,再次拉开了全民阅读盛典。

    “东方风来 书香满城”。本届读书月活动期间,盐田区以“新时代、新盐田、新阅读”为年度主题,推出了34项群众广泛参与、具有新时代特色的主题活动,引领全民阅读新风尚,打造具有盐田魅力和特色的阅读文化品牌。

    作为深圳市第三批“全民阅读示范单位”,盐田区图书馆一直致力于推进全民阅读活动深入开展,15年来,共举办各类读者活动近2000场,吸引近40万读者参与。阅读已成为这座城市一道亮丽的风景线,为盐田建设“美好城区”,迈向现代化、国际化先进滨海城区提供了强有力的精神动力和文化支撑。

    整合资源 擦亮名片

    依山面海的地理优势造就了有盐田特色的自然风光,也孕育出了独特的山海文化。以“海洋之书”为理念设计的盐田区图书馆充满了海洋气息,讲述着盐田的风土人情及盐田与海的渊源,成为深圳海洋文化历史地标,为读者打开了一扇了解海洋的智慧之窗。

    1.6万册纸质海洋文献,1.1万册海洋电子图书,401个海洋文献电子视频数据库,450幅中国古代海图、海战图、航海图、世界古代海图……为更好地梳理、呈现和推广海洋文化,盐田区图书馆收藏了丰富的海洋特色文献,开发了海洋专题文献联合目录库,整合了1000多家图书馆的海洋馆藏资源,汇集了100万条海洋目录信息,提供了一站式的海洋信息检索、阅读、传递服务。

    今年读书月活动期间,盐田区图书馆创新推出“海洋阅读奇妙夜”、第六届海洋诗歌嘉年华盐田作家诗文朗诵会等内容丰富、形式多样的海洋文化活动,让广大读者更加了解和熟知盐田的海洋文化。

    近年来,盐田区图书馆在海洋文献搜集和海洋文化活动推广上成效显著,产生了良好的社会效益,让更多的深圳人产生了“海洋情结”,海洋文化正在成为深圳一张闪亮的新名片。

    面朝大海 乘风扬帆

    “一到盐田我就发现,这是一个面朝大海,春暖花开,而且阅读氛围非常浓郁的地方。”知名文化学者胡野秋如是评价。

    作为盐田区的重要文化阵地,盐田区图书馆利用区域优势资源努力发展海洋特色文化。自2007年以来,依托专门收藏的海洋文献,盐田区图书馆策划、组织的“海洋文化论坛”已连续举办了11届,成为深圳读书月和中国海洋文化界的知名品牌。此外,该馆举办的海图展览连续3次受中国航海日组委会邀请,到福建泉州、浙江舟山、江苏南京等地进行展览,已形成一定的影响力。凭借自身的资源特色和品牌亮点,盐田区图书馆海洋文化阅读系列活动被中国图书馆学会评选为“2017年阅读推广优秀项目”。

    11月26日,以“新时代粤港澳大湾区海洋文化经济”为主题的第十二届海洋文化论坛及其重要组成部分——“一带一路”公共图书馆联盟座谈会在盐田区图书馆举办。

    凤凰卫视评论员邱震海,知名文化学者胡野秋,深圳市委党校原副校长、香港凤凰卫视时事评论员刘申宁,海洋文化资深专家梁二平,长三角、珠三角地区联盟图书馆代表等齐聚盐田,交流探讨建设发展粤港澳大湾区的重要战略意义及图书馆未来的发展前景。

    “2016年,盐田区图书馆与长三角地区、‘一带一路’沿线重要城市的图书馆共同倡议结成联盟,两年来我们得到了各联盟馆的支持,加强了馆际之间的交流与学习。”海洋文化论坛的承办单位及联盟发起者代表、盐田区图书馆馆长尹丽棠介绍,接下来,希望以海洋文化论坛为平台,凭借各联盟馆的力量让论坛走向全国各地,使海洋文化论坛越办越好,各联盟馆的文化交流、文献共享越来越充分,为国家“一带一路”文化的横向联合与纵深发展贡献力量。

    盐田区委宣传部副部长、区文体局局长彭洁表示,海洋文化论坛将继续把握湾区发展的时代脉搏,吸纳粤港澳大湾区城市群的公共图书馆加入,进一步拓展联盟特色文献共享合作平台和馆际联盟,发挥公共图书馆作为人类文化遗产的保存者、各方信息的汇集者、社会科普教育的参与者的先锋作用。

    品味经典 推广阅读

    “走读‘一带一路’,品味文化经典”。11月17日,深圳大学文化产业研究院副教授韩晗走进盐田区图书馆读海书吧,参加盐田区图书馆“山海之旅·走读盐田”系列活动。

    “我们为什么要读《布拉格精神》?因为它是荒诞与现实的反思,它是对民族国家的关怀,这样的精神深深地影响着一个世纪以来的布拉格。”活动中,韩晗将亲身经历化作幽默的语言给读者生动地讲述伊凡·克里玛的《布拉格精神》,让读者多角度、多层次了解世界历史,感受布拉格这个城市所特有的精神。

    “山海之旅·走读盐田”活动精选“一带一路”沿线拥有厚重文化底蕴的国家,邀请知名旅行作家、国际友人、旅行达人,从阅读出发,对精选出的沿线国家的文学艺术经典进行深度解读和推广。自2014年开展以来,该活动参与读者达到了1.5万人次。2017年创新开展的盐田阅读沙龙“山川上的中国”系列讲座则以中国文学为主题,以地理历史为线索,对中国文学名作进行通识普及,为盐田高端文化讲座树立了新标杆。

    “盐田区图书馆开展的活动特别好,让阅读推广人和读者之间有了一个‘动’与‘静’的结合,带领我们在行走中阅读世间万象,聆听盐田声音,体现了‘读万卷书,行万里路’的实践追求。”深圳市福田区作家协会主席秦锦屏说。

    2007年,盐田区图书馆沙头角分馆推出了深圳首个面向少儿读者的阅读推广计划——“小桔灯”阅读推广计划。该计划联动学校、面向社区,积极为辖区少年儿童提供阅读资源,传播阅读理念。目前“小桔灯”阅读推广计划已经囊括了“小桔灯”名师解读经典、“小桔灯”故事会、“小桔灯”生活沙龙等一系列活动。计划实施以来,10万余名少年儿童受益,累计发放阅读记录本超过8万册。

    为更全面、更深入地推广全民阅读,盐田区图书馆于11月13日组织召开了“小桔灯”阅读推广计划第三个五年计划及推荐书目专家座谈会,探讨儿童阅读启蒙、阅读教育与阅读实践活动,创新和提炼儿童阅读推广的运作机制。当天,盐田区图书馆建馆15周年座谈会同步召开,图书馆界的专家学者、读者代表就盐田区图书馆未来的发展进行了探讨和展望,并表达了携手迈上盐田文化建设新征程的美好愿望。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认