第3版:评 论 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评 论
  标题导航
让老字号焕发新活力
人工智能为各行各业赋能
山坡羊·经费哪儿去了?
剧场前厅延续戏剧魅力
网游有“德”需制度随行
文学与人生




 中国文化报 >  2018-12-14
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网游有“德”需制度随行

    孙丛丛

    据报道,网络游戏道德委员会于近日成立,并对首批20款有道德风险的网络游戏进行评议。经对评议结果研究,网游主管部门对11款游戏责成相关出版运营单位认真修改、消除道德风险,对另外9款游戏作出不予批准的决定。

    此消息引起广泛热议。一方面,在移动互联网时代,网络游戏用户激增,网游海量但质量良莠不齐,产品低俗、血腥、暴力等问题时有发生,道德评议预设“防火墙”,既拦截了部分未成年人的“网瘾”,也对游戏公司盲目逐利提了个醒;另一方面,网络游戏管理以往多侧重于版权、批号等领域,内容审核尤其是责任监管笼统,而今,网络游戏道德委员会在一款游戏上市之前就提出意见、评议风险,将执法过程前移,也有效避免了问题产品投放市场。综上考量,网络游戏道德委员会为主管部门提供决策参考,对那些以低俗为乐、粗俗为美、暴力为趣的网游及时叫停,倒逼游戏行业精耕细作、规范经营,十分迫切。

    网游有“德”,方可致远。但笔者认为,在推动“德治”的同时,网络游戏管理更需制度加码,促进他律与自律共济,切实激励游戏开发者、玩家等不同市场主体依法依规行事。

    首先,游戏领域道德审查权作为一种新兴权力,必须公开透明,在制度下运行。网络游戏道德委员会如何评议、遵循何种评议标准自然备受关注。除厘清标准外,委员会成员组成及权责范围等也应及时公布、接受监督,从而规避自身道德风险,获取广大群众认同。

    其次,面对网络游戏市场文化内涵欠缺、价值观念存有偏差的局面,除主管部门的软、硬监管外,网游企业也应遵循制度规范,自觉归位,倡导正向积极的价值观,进一步维护文化市场健康有序发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认