第1版:文化财富周刊头版 4下一版
  版面导航

第1版
文化财富周刊头版

第2版
文化金融

第3版
创意
  标题导航
关注
文化金融
文旅·深度
文旅·观察
探寻华语编剧发展新路
中国电视的历史性跨越




 中国文化报 >  2019-01-12
3 上一篇 放大 缩小 默认
中国电视的历史性跨越

□□ 杨余

    中国电视经历了从成长、繁荣到不断走向强大的40年。如今,中国电视拥有一流的制播和传输技术,大批国际一流的从业人员遍布全球播出网络,国际新闻话语权越来越大。电视产业也从一度落后于世界先进水平的状况,发展成为全球第二大电视市场和全球重要的文化产业发展引擎。

    电视产业从崛起到繁荣

    据有关数据显示,2017年全国广播电视总收入6070.21亿元,比1982年增长了685倍,年均增长率超过20%,远高于国民经济的增长速度,其中,以广告、有线网络、新媒体业务收入为主的广播电视实际收入占总收入的80%。

    从上世纪七八十年代到现在,电视产业从无到有、从小到大,市场主体从弱到强、从有到优,产品类型从单一到多元,从传统业态拓展到新型业态,服务对象从国内辐射全球,电视产业体系和市场体系不断健全,夯实电视事业发展基础,构成国家文化产业重要支柱,助力文化强国建设。

    “从电视‘从无到有’的起步阶段(1976年至1992年)到1992年中共中央、国务院下发《关于加快发展第三产业的决定》,这一时期,电视获得了第一媒介的地位,成为‘新时代的先声’。电视产业完成了从无足轻重到至关重要、从仰人鼻息到自力更生、从附属媒介向强势媒介的转变。”清华大学新闻与传播学院副教授、博士生导师常江说。

    在“从有到盛”的发展阶段(1993年至2002年),中国电视产业的市场框架初具规模。在“从盛到新”的振兴阶段(2003年至2012年),电视产业不断加大改革创新,产业收入大幅度上升。在“从新到高”的高质量繁荣发展阶段(2013年至今),电视产业被赋予强劲的发展动能。

    推动公共服务强起来

    与欧美发达国家在公共文化服务的均等化、普惠性、便利性等领域的长期关注和实施相比,中国广播电视产业在公共文化服务方面还有很大推进空间。

    在今后的发展阶段,除了继续拓展产业以外,提供公共文化服务将成为广播影视领域全新和重大的政策导向。我国广播电视产业要抓住机遇,一方面发展产业,另一方面也要思考如何为老百姓提供更好的公共文化服务,将产业所得利益回馈社会,更好地推进产业发展。

    “走出去”战略成效显著

    在2000年之前,我国只有一个对外频道,即中央电视台中文国际频道(CCTV-4)。2000年至2007年,中央电视台相继开播了英语国际频道、西班牙语国际频道和法语国际频道。实力雄厚的省级台也开设了国际频道。

    2001年以后,随着广播影视“走出去工程”的启动,我国电视业已搭建起了一个较为完善的国际化电视传播架构。

    随着国家陆续出台鼓励文化内容“走出去”的相关优惠政策,我国电视服务国家外交总体布局,服务国家“一带一路”建设,深入实施“丝绸之路影视桥工程”等,电视全球布局和海外传播取得突破性进展,国际话语权显著增强。

    截至2017年底,我国对外电视播出语种19种,对外电视播出套数41套,对外电视节目落地国家和地区190个,电视节目境外用户5.38亿户。

    同时,中国电视内容的出口规模逐年稳步增长,范围也逐步扩大,已遍布全球100多个国家和地区。2017年,全国影视内容产品出口时长达3.4万小时,总金额约1.22亿美元。

    从2016年到2017年,中国传媒学界和业界出现了“电视将死”的声音。“电视所谓的‘式微’只是逐渐失去以往一家独大的全民媒介地位。如今,电视对自身的基础媒介属性进行深入分析,并在最擅长的领域,如意识形态传播、媒介事件直播、综艺娱乐类内容等方面进行深耕,寻找差异化生存路径。曾被亿万人追寻的电视文化,今天的生命力依旧。”常江说。

3 上一篇 放大 缩小 默认