第2版:文化金融 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
文化财富周刊头版

第2版
文化金融

第3版
创意
  标题导航
艺术品保税:制度创新下的自由与隐忧
保税区艺术品板块东西南北掠影




 中国文化报 >  2019-01-12
3 上一篇 放大 缩小 默认
保税区艺术品板块东西南北掠影

    2013年7月,上海自贸区国际艺术品保税仓库面世

    2013年7月,3000平方米的国际艺术品保税仓库投入使用。截至2018年底,该仓库进出库货值超350亿元,是中国内地首家参照国际标准打造的专业艺术品保税仓库。

    上海自贸区正在建设6.83万平方米的上海国际艺术品保税服务中心,累计投资超10亿元,将是设施先进、服务专业的国际化艺术品保税服务设施。

    2015年11月28日,上海自贸区国际艺术品交易中心在上海森兰国际展示交易厅开业,依托于自贸区制度创新、扩大开放、功能突破、贸易便利的优势,前景广阔。

    2014年8月,上海西岸艺术品保税仓库成立

    上海西岸艺术品保税仓库由上海西岸开发(集团)有限公司与新加坡自由港管理有限公司合作打造。

    上海西岸艺术品保税仓库一期、二期总建筑面积7838平方米,是上海市“文创50条”重点支持的项目。2014年8月,西岸艺术品保税仓库被上海海关列为海关创新制度复制推广示范单位,获准保税展示交易、仓储企业联网监管,批次进出、集中申报等自贸区可复制、可推广政策。

    目前已为近7000件艺术品提供了一站式物流仓储服务,也为30多场大型展览提供服务。2018年,保税仓库二期投入使用。

    2014年10月,成都艺术品保税仓库揭牌

    成都艺术品保税仓库为“西部高品质艺术品走出去、境外高品质艺术品走进来”发挥首创示范作用。成都也出台诸多利好政策为其护航。

    在资源条件比如航空方面,成都已形成国际多直达、国内满覆盖的航空运输体系和双机场航空枢纽双节点格局,旅客吞吐量位居全国第四,跻身全球前50强最繁忙机场行列。

    但不可否认的是,相比上海等东部沿海地区,成都等内陆特大型城市仍然面临诸多改革开放的难点和痛点。

    2015年5月,北京天竺综合保税区文化艺术品保税仓库成立

    经过多年努力,目前,天竺综保区利用“入境不入关”的优势,已经建立起了一套“免证、免税、保税”的特殊制度,形成了更便利高效的进出口贸易服务制度,有效降低了文化生产与贸易的运营成本。

    以艺术品贸易为例,天竺综保区建立了仓储、文物艺术品保护修复、艺术品通关物流等配套服务,为艺术品长期存储、跨境流转提供了高效的支撑平台。

    2018年5月,北京市相关机构联合出台《深化服务业开放改革,促进北京天竺综合保税区文化贸易发展的支持措施》,北京市文化企业入区热情大为增长。

    2016年至2018年,厦门海丝艺术品中心分期使用

    福建作为传统工艺大省,石雕、木雕、陶瓷、竹刻、漆艺等各个门类丰富多彩,艺术品市场繁荣。厦门作为传统的贸易口岸,地处“两岸三地”中心地带,是国内排名前列的文化出口城市。

    海丝艺术品中心规模25万平方米,以高崎机场T3航站楼为核心,共规划6个功能体块,包括艺术品保税仓库、艺术品交易中心等。2018年6月,国家多部委共同发布全国首批国家文化出口基地名单,福建自贸区厦门片区入选。

    (文:郑洁 制图:张海宁)

3 上一篇 放大 缩小 默认