第4版:时尚潮流 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
文化财富周刊头版

第2版
文化金融

第3版
创意
  标题导航
黑科技让时尚更炫酷
用中国语言与世界对话
健美裤:90年代的服饰革命




 中国文化报 >  2019-01-12
下一篇 4 放大 缩小 默认
黑科技让时尚更炫酷

    顾客可以身临其境地360度全景观赏时装秀

    穿上智能衣服之后能快速掌握自己的身材尺码

□□本报实习记者 郑芋

    2018年的时尚大戏纷纷落幕。新年伊始,时尚界对未来充满怎样的期待与想象?《2018年度全球时尚业态报告》给出一个观点:未来,人工智能将为时尚产业带来更多可能性。

    时尚与科技结合的创新,预示着未来潮流的一种趋势。过去,谈到服装行业和科技的联系,很多人可能第一时间想到的是各种高科技面料。不过现在,一些新技术正在改变整个产业链,从面料到生产再到零售,设计师、服装公司等不断挑战你的脑洞极限。

    与时装融合:秀外慧中

    提到黑科技很多人可能会陌生,但它已悄然打入时尚界,并以各种形式存在于时尚场景中。究竟何为黑科技?百度百科显示:黑科技原意指非人类自力研发,凌驾于人类现有科技之上的知识,引申为以人类现有的世界观无法理解的猎奇物,也指一切新硬件、新软件、新技术、新工艺、新材料。

    黑科技与时尚,一个拥有智能的内在,一个拥有绚烂的外表。对于两者结合,日本时尚设计师森永邦彦认为,科技是唤醒那些对时尚兴趣尚未觉醒的人群的重要手段。与那些和时尚疏离的人们一起,使用从未在服装领域使用过的材料、染料以及制作方法,创造出全新的服装。通过这种方式,也许可以让更多人加入到时尚这个圈子中来。

    上世纪80年代到上世纪末,设计师从面料、材质和时尚表现形式上创新变革,在实践和意识上大步迈进,黑科技呼之欲出:在时尚秀台上有模特穿着白伞裙优雅旋转,两台喷涂机向伞裙上喷涂料,喷墨彩裙诞生了,这是当时的经典之作,也是智能科技艺术展示的重大尝试。

    近年来,随着可穿戴设备的诞生,科技和时尚的结合越来越紧密。记者观察,两者的结合经历了从概念式智能时尚1.0时代到充满幻想的智能时尚2.0时代,目前,正向倡导实用主义的智能时尚3.0时代过渡。

    实用3.0时代:改变生活

    在时尚界,第一个将3D打印与时装结合的设计师是Iris van Herpen,2018秋季时装展上,她将传统手工艺与高科技材料相结合,而3D打印技术是她将科技与设计领域完美融合的重要媒介。

    对于3D打印技术在服装上的应用,北京工业设计促进会和北京设计学会创始人宋慰祖说:“在意大利设计展上看到过3D打印时装,但在中国大多只是用做模型,用太阳板做背包等。”如果说国内目前只是初步探索,未能真正使用到时尚设计中来,那么黑科技在时尚领域的侵入到了何种地步?

    森永邦彦曾赢得纽约Gen Art的Avan-Garde大奖和第29届Mainichi Fashion Grand Prix最佳新设计师和资生堂激励奖,他涉足与服装原料毫无关联的工业科技领域,开发出可以运用在服装中的技术,如可以屏蔽手机信号的“FOCUS”系列。该系列利用科技屏蔽手机信号,将手机放入衣服口袋后会彻底没有信号,来电则会被转移到语音信箱。森永邦彦的设计初衷是希望“FOCUS”能够让“低头族”暂时逃离手机,回归到现实生活,更加专注于生活中的细节。

    瑞士雷达品牌携手森永邦彦联名推出的True Shadow幻影腕表,纯黑色表面由抛光高科技陶瓷打磨而成,沐浴在阳光下的表盘呈现幽深的纯黑,而一旦远离紫外线则渐变为灰色,直到完全透明,成为能清晰看到机芯运转的镂空腕表。森永邦彦通过对色彩增减和光影变幻的掌控,试图阐述一日生活的变化及时间流逝的本质。

    除了设计师突发奇想的创意,各个时装公司也在用巨资与黑科技攀上关系。近日,美国时装品牌Tommy Hilfiger宣布在纽约第五大道门店推出店内VR体验,顾客可以身临其境360度全景观赏2015年Tommy Hilfiger秋季时装秀。据悉,体验者利用店内的VR设备,能真实感受坐在周围的其他观众,VR设备还会自动调节最佳视角呈现模特的T台表演。为了能实现这一效果,Tommy Hilfiger团队花费巨资在秀场现场使用专业鹰眼镜头相机WeMakeVR-Falcon全程拍摄盛况并独家揭秘幕后花絮。

    炫酷新玩法:大开眼界

    自从优衣库在澳大利亚推出一套名为Umood的智能选衣系统后,便开启了通过检测顾客脑电波来实现销售的智能玩法,优衣库便和试衣间“杠上了”。

    除了试衣间的黑科技之外,在智能服装领域还有更新的玩法,如能帮人挑裤子的智能衣服。根据外媒透露,研发这款智能衣服的灵感来源于每次去买牛仔裤时都要试穿。于是,该研发团队开始研发如何帮助人们挑选牛仔裤的智能衣服。这款智能衣服穿上之后就能快速掌握试穿人的身材尺码,挑选到合身的牛仔裤。不仅如此,它还能够推荐哪种品牌更适合。

    另外,衣服还可以变成移动环境检测仪。最近,一位英国服装设计师推出了科幻系列服饰,其中包括移动变色的短上衣以及可以显示污染的肩包。二者的变色特性都是源于所采用的奢华面料融合了高科技,这种面料可以根据周围环境的变化,包括污染程度、气压或者温度的变化而对面料产生作用。穿戴者的移动,使得空气穿过衣服和肩包的面料,最终导致颜色发生改变。

    据记者了解,还有专为手机充电而设计的裤子。对于现代人来说,出门在外,可以没有钱、钥匙和银行卡,但绝对不能没有手机,如果途中手机没电了,那也是一件恼人的事。于是,有些人就在裤子上开动了脑筋,研究人员在裤子的侧面特别设置了一个可以放移动电源的口袋,当手机没电时,这个口袋会提醒你该充电了。

    黑科技和时尚的融合是多面的,随着全球智能化的加速,跨界的乐趣无处不在。

下一篇 4 放大 缩小 默认