第4版:时尚潮流 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
文化财富周刊头版

第2版
文化金融

第3版
创意
  标题导航
黑科技让时尚更炫酷
用中国语言与世界对话
健美裤:90年代的服饰革命




 中国文化报 >  2019-01-12
3 上一篇 放大 缩小 默认
健美裤:90年代的服饰革命

    □□刘宁

    回想20年前,那时社会的风向标是什么?提及这个话题恐怕人人会有种种回味和记忆。而在我看来,女性的服饰该是一个社会最具象的时尚了吧。所谓“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。李白借用天上的云彩和花朵来比拟杨贵妃服饰俏丽和花容艳美,而今天的姑娘比杨贵妃还要爱美,还会追求时尚。

    上世纪80年代刚刚打开国门时,姑娘们喜欢穿那种大腿和臀部绷得紧紧的,而下面裤管很宽大的喇叭裤,不久街上便流行着野性十足的牛仔裤。服饰与人们的生活方式紧紧相连,文化的变迁总是通过日常生活的点点滴滴表现。

    进入90年代,西安街头的姑娘们开始喜欢穿一领宽大的蝙蝠衫,或者一件红衬衫,下身则是日渐流行起来的健美裤。那是一种能拉伸、紧紧包裹臀部、腰部,能衬托出女性腿部修长、肢体曼妙的女裤。加之穿上舒适便利,几乎所有的女性都有一条健美裤。不言而喻,健美裤唤醒了中国女性的审美意识和女性意识,除了能塑造女性曲线健美体形,还可以与不同的上衣进行搭配,有皮鞋、皮靴、运动鞋不同鞋子的选择,从而显现出女子各具千秋的审美。毋庸置疑,如果说80年代是一个冲破禁忌,人人寻求新思想、新突破的时代,那么,90年代则是一个消费时代,一个人人追求美的时代。

    处于这样一个时代,由于市场经济的繁荣发展带来大众文化的兴起和泛滥,以至于社会审美从精英阶层滑向寻常百姓中,表现在日常生活审美化中则是在于女性形体的塑造上。回想20世纪五六十年代,中国女性被包裹在宽大、无性别特征的衣服里,改革开放初期,国家领导人带头穿西服、扎领带,表现出敢于冲破一切桎梏的时代追求,青年们则受港台文化影响,烫爆炸头、提录音机、穿惊世骇俗的喇叭裤。进入90年代,那种强烈表现自我、展现个性的意识在青年人的心里越来越浓烈。大街小巷上五颜六色的裙子飘起来,姑娘的发型从山口百惠头变幻成“招手停”,健美裤则是专门为展现北方女子婀娜身姿而设计的一种裤型。众所周知,中国南方气候温湿,最能展现女性美的裙装穿的时间要久些,而北方由于气候寒冷,到了秋冬季节爱美的女子要想展示身材就有气候上的限制,健美裤恰恰弥补了这种缺憾,由于它材质富有弹性,具有塑造女性身材美的优势,百搭的特征又能让女子展示迥然不同的风采。于是,一条紧身健美裤可以脚蹬长靴,外罩大衣展示华贵大气的风度;也可以上套蝙蝠衫,脚蹬运动鞋充分彰显青春运动气质;还可以在健美裤上加A字裙、包裙、百褶裙,这时的健美裤充分发挥着长筒袜的功能,从而实现了北方女子秋冬季节着裙装的理想。显然,健美裤成为装扮百变丽人的服饰,塑造着女性千姿百态的美。

    与健美裤同时出现在人们视野的还有呼啦圈。那时节,大街小巷到处都可以看到人们在转呼啦圈,五彩斑斓的呼啦圈在人们的腰上、腿部旋转,显现一种崭新的生活方式和精神样态。显然,90年代的中国人已从80年代物质生活极度匮乏的时代走过,开始注重生活品位,讲究生活质量,年青一代则全神贯注于风格化以及自我意识的确立,处于消费文化时代的大众,不管身处何种年龄、身为何种阶层,他们都在竭力彰显自我、表现自我。

    90年代的大学校园里,我们常常见上身穿T恤衫、下身着健美裤的女孩子们,在欢快、强劲的音乐声中跃动,头上的马尾辫在跳跃旋转中散发出一种不可抑制的青春活力。无疑,青春是健美的权利,靓丽是健美的必然果实,健美裤与健美操联手创造出一种审美、运动、青春的生活方式,彰显着时代赋予青年们的生命活力。

    如今,健美裤早已不是社会时尚,女裤也不仅仅通过显现女性曲线而表现女性魅力。能够彰显女性魅力和个性的服饰越来越多,最初出现的是甩裤,演绎女性潇洒豁达的魅力,之后是裙裤,实现了女性既能穿裙装,又能着裤子的心理,再后来,女裤的裤腿越来越宽,近几年则美其名曰“阔腿裤”,穿着这种裤型的女子往往上衣着窄窄的中式小袄,或者小西装外套,下身再配上阔腿裤,显现出一派洒脱俊朗的做派,营造出一种飘逸卓然的风格。此外,还有铅笔裤、哈伦裤各领风骚,这些别具一格的女裤成为新的生活时尚,意味着健美裤独霸天下的局面一去不复返,而女裤裤腿或宽、或窄的不断变化,则意味着更新、更美好的生活正在女性服饰革命中诞生。

    (作者系陕西省社会科学院文学艺术研究所研究员)

3 上一篇 放大 缩小 默认