第6版:文旅·视野 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
文化财富周刊头版

第2版
文化金融

第3版
创意
  标题导航
主题公园“痛并快乐”的转型升级路
“丰收了·游甘肃”旅游惠民活动收官
北京西城冰雪季亮点纷呈
陕西韩城灯光节吸引八方游客
河北廊坊邀您一起泡温泉
鄂伦春:走出文化和旅游深度融合发展之路
放慢节奏 畅享全椒“慢城旅游”生活




 中国文化报 >  2019-01-12
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
鄂伦春:走出文化和旅游深度融合发展之路

□□王锐鹏

    高高的兴安岭上住着勤劳骁勇鄂伦春民族,那里有旅游者的诗和远方。

    近日,2018内蒙古鄂伦春冰雪“伊萨仁”拉开了帷幕。在为期百天的活动中,“跨林海、穿雪原”鄂伦春猎手马队巡游、“冬美鄂伦春”摄影采风、雪雕展、民俗技艺展演、冰雪观赏、雪地爬犁、雪上冲浪等20余项活动,与旅游者“亲密接触”。

    鄂伦春民族文化旅游资源极具独特性和地域性,在旅游产业发展过程中,鄂伦春自治旗依托“鄂伦春民族文化”“拓跋鲜卑历史文化”等5张名片,不断加大景区及旅游配套服务设施的建设力度,进行全域旅游开发,打造“鄂伦春文化旅游”品牌,实现了旅游产业快速发展,在民族文化生态保护区建设、民俗旅游产品开发、民俗节庆品牌打造等方面都取得了喜人的成绩。

    如今的鄂伦春旗旅游资源得天独厚,颇具风情,民俗家庭游是该旗正在开发的旅游产品。大杨树镇多布库尔猎民村是“五彩呼伦贝尔”精品线路之一,目前正在建设的鄂伦春民俗风情园正在成为全域旅游新亮点;古里乡鄂伦春民宿旅游产品已经走向市场,推动了民族文化与旅游有效融合;在托扎敏乡规划了鄂伦春民族文化生态保护区,展现鄂伦春狩猎原生环境与狩猎文化,体现出“鄂伦春猎民原住地”的典型风貌,将托扎敏乡打造成为鄂伦春狩猎文化体验地,提升了全旗旅游业竞争能力。托扎敏乡民族文化特色浓郁,这里的桦树皮、狍皮手工艺制品极具特色,远近闻名。68岁的阿吉伦是鄂伦春非物质文化遗产传承人,多年来,老人坚持向年轻人传授制作技艺,这里的民族手工艺品成为最受游客青睐的旅游商品,同时促进了民族传统文化不断传承。

    为丰富拓跋鲜卑历史文化园内涵、增加游客参与体验内容,重建的鄂伦春族文化“原生环境”包括民俗传习所、“斜仁柱”社区、生态馆、萨满馆、弩箭馆、渔猎馆、额尔根渔猎体验区等,充分展示了鄂伦春族独特的兽皮、居住、饮食、狩猎生活以及根植于狩猎文化的民族音乐、舞蹈、萨满教等文化,让游客感受到鄂伦春人“敬畏自然而遵从自然”的文化理念。嘎仙洞遗址是构成鄂伦春文化的重要元素,被评为内蒙古十大历史名胜之一,该洞所在文化园被授予内蒙古优秀文化旅游景区品牌。目前,文化园正在按照“四季旅游”的发展要求,进一步提升旅游产品质量和服务水平,逐步将其建设成历史古迹、民俗、生态旅游的高端产品和中国少数民族文化旅游目的地。

    近年来,鄂伦春自治旗打破旅游季节性限制,已举办多次冰雪“伊萨仁”活动,冰雪“伊萨仁”让冬季热了起来。人们在这里载歌载舞,感受最正宗的民俗文化,冰雪“伊萨仁”将文化和旅游相结合,实现“旅游无冬天”“冷资源变热效应”,破解了冬季旅游瓶颈,吸引越来越多的中外游客涌向大兴安岭南麓的林海雪原。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认