第8版:文旅·行走 上一版3
  版面导航

第1版
文化财富周刊头版

第2版
文化金融

第3版
创意
  标题导航
回望延安
乌兰毛都草原,迷人的杭盖
大成殿的月光




 中国文化报 >  2019-01-12
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
乌兰毛都草原,迷人的杭盖

    乌兰毛都草原风光

    □□兴安 文/图

    我的出生地是兴安盟乌兰浩特,1岁时随父母到呼伦贝尔。所以,我几乎走遍了呼伦贝尔草原,却对兴安盟的草原一无所知。去年夏天,我终于来到了神往已久的乌兰毛都草原。车一开进草原,我被眼前的景象惊呆了。

    舒缓的山峦,层叠渐去,一条蜿蜒清澈的河水穿过草原,流向远方。河边是一丛丛的红毛柳,树丛之间点缀着一头头花斑色的奶牛,有的悠闲地饮水、吃草,有的懒散地躺卧在草丛里慢慢地咀嚼回味。山坡上,像星星一样布满了雪白的羊群……这种田园牧歌的景象即使在神奇的呼伦贝尔也不易看到。这分明是草原中的草原,北方高原的世外桃源。

    乌兰毛都乡的书记达胡巴雅尔告诉我,这就是传说中的杭盖。杭盖是蒙古语,即山林中的草地。内蒙古的草原一般分为三种地貌:典型草原、荒漠草原和杭盖草原。呼伦贝尔和锡林郭勒的大部分地区属于典型草原,也叫平草原;鄂尔多斯、阿拉善等内蒙古西部则属于荒漠草原,或叫戈壁草原;乌兰毛都则是典型的杭盖草原。所以,森林、河流、草原和丘陵是杭盖草原必备的四个特征。我忽然想起蒙古族歌手布仁巴雅尔唱的那首《迷人的杭盖》,原来它包含着如此迷人的境界。

    乌兰毛都草原处在大兴安岭向科尔沁草原和松嫩平原的过渡带上,紧邻阿尔山和蒙古国东方省,是著名的科尔沁草原的一部分。乌兰毛都是蒙古语,翻译成汉语就是“红树”,因盛产红毛柳而得名。据说红毛柳一般都长在有水源的地方,树干高大笔直,远看如白桦树,叶子会随着秋天的临近而由翠绿变成枯黄,之后便随风飘落,但是它的枝条永远保持着红色,远远望去,一丛丛、一片片,如火焰、似彩霞,给静静的乌兰毛都草原增添了火热的激情,也形成了别处草原所没有的独特景观。

    历史上,这里是成吉思汗的幼弟帖木哥·斡赤斤的领地。再看看眼前如仙境般的现实,让我真切地感受到风水宝地这个词。

    如今,乌兰毛都是科尔沁右翼前旗的一个乡,蒙古语叫苏木,总面积2408平方公里,总人口约5000人。让我惊讶的是当中竟有98%是蒙古族,这个比例在全内蒙古自治区也是最高的。我们来到一个叫乌温都日乌乐美的牧场。牧场的主人叫乌云达莱,是一个年轻的牧民,他开了一个旅游点,专门供来往的客人品尝正宗的蒙古族餐饮。记得呼伦贝尔的鄂温克旗有一个叫巴音呼硕的地方,是当年电影《草原上的人们》的拍摄地,《敖包相会》这首歌就是这部电影的插曲。这里水草丰美,蓝天白云,是呼伦贝尔最美的牧场之一,也是我对草原最初的记忆。1976年7月,父亲与我和弟弟在离开呼伦贝尔迁往北京之前,曾在这里留下了一张珍贵的照片。30年后,就在我们曾经拍照的地方,已经筑起了一座巨大的钢筋水泥的蒙古包,周围停满了各种来旅游的车辆,打碎了我童年对草原的美好印象。

    好在乌云达莱的旅游点是建在路边,看着更像是一个普通的牧业点。坐在宽敞的蒙古包里,我一边喝着奶茶,一边倾听着主人乌云达莱开发旅游点的经历。起初他并没有计划经营旅游点,只是因为每天挤的牛奶特别多,剩余的部分就用传统工艺做成一些奶干、奶豆腐、奶皮子之类的食品,送给附近的乡亲品尝。渐渐地,就有了开一家奶制品小店的念头。没想到小店开张后,来买奶制品的人越来越多,有的客人还要求吃现场宰杀的新鲜的羊肉。乌云达莱就和家人一起,搭起几座蒙古包,办好了食品卫生合格证,开始正式对外营业。旅游点开张后,乡里的、旗里的,还有乌兰浩特市里的客人都纷纷来这里就餐,人多的时候要提前电话预定。不到一年的时间,他的旅游点就收回了成本,而且还有所赢利。但是,乌云达莱并没有满足于眼前的成绩,他希望通过旅游点,进一步扩展服务项目,在保护草场、保持草原生态的前提下,让旅游者在领略草原风光、品尝特色美食的同时,多了解一些蒙古族古老的文化、民俗和日常的生活。比如深入牧户家里,感受牧民的游牧生活,比如挤牛奶、接羊羔、剪羊毛、学习手工制作奶制品等,甚至还可以学习蒙古语,学习长调和呼麦。

    我为乌云达莱的计划感到惊喜,也为他的远见和精神所折服。我们知道,旅游点是近20年在内蒙古草原兴起的旅游加餐饮的服务项目,这种方式无疑吸引也方便了外来游客对草原文化的了解,同时也为当地的牧民增加了经济收入。但这种方式在某种程度上遮蔽或扭曲了蒙古族文化最精彩、最具特色的部分:一群人坐着汽车来到旅游点,吃手抓肉、喝奶茶,然后骑上被人牵着的马在草地上遛一圈,或者穿上戏服似的蒙古袍照几张相。这种旅游节目在北京的延庆、河北的坝上都可以做到,但却无法真正体现蒙古族文化和草原文明的实质。由此,我想起呼伦贝尔新巴尔虎右旗的几位“80后”蒙古族青年,他们从去年开始自发地组织“湖上草原”生态假期活动。他们怀揣着将草原自然生态完整地展示在世人面前的梦想,尝试以环保的理念,在旅游中将自然考察、民俗体验、文化交流结合在一起,邀请国内乃至世界各地热爱自然、热爱环保的朋友共同参与,力图将真正的草原之美和蒙古族的人文之美传达给世人。

    800多年前,成吉思汗的幼弟帖木哥·斡赤斤留守在这片风水宝地;今天,从乌云达莱这些蒙古族青年身上,我看到新一代蒙古人对家乡的热爱,对蒙古族文化与传统的自信心和责任感。临别时,乌云达莱的一句话让我感慨,让我深思,也表达了我对家乡的一个愿望:“我希望长生天保佑我们,像我们的祖先那样自由自在地生活在这片土地上,永远不要改变。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认