第1版:美术文化周刊头版 4下一版
  版面导航

第1版
美术文化周刊头版

第2版
视野

第3版
美术馆
  标题导航
回望来路 谱写新篇
新篇章新期待




 中国文化报 >  2019-01-13
下一篇 4 放大 缩小 默认
回望来路 谱写新篇

本报记者 梁腾 施晓琴

    2018年,是令人难忘的一年。在回望历史的过程中,我们深切感受到,无论是启迪思想解放,还是助力社会变革,在时代背景中,文化和艺术始终扮演着不可或缺的角色。对于美术界而言,2018年意味着什么?2018年有哪些难忘的瞬间?新的一年又将迈出怎样的步伐?

    图鉴“改革开放”

    进入2018年,有关改革开放的展览陆续呈现。在国家博物馆举办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”如今仍在展出中,展览展示了改革开放40年来人民群众生产生活发生的伟大变迁,其中,部分美术作品不仅是展览在艺术层面的装饰点缀,也发挥了以图鉴史,昭示未来的作用。北京民生现代美术馆首次对改革开放40年来的水墨艺术进行了系统梳理,举办了“中国新水墨作品展1978—2018”。

    全国各美术博物馆纷纷聚焦改革开放40年,中国美术馆策划了“东方风来满眼春——中国美术馆典藏精品展(1978—2018)”,多角度展示了改革开放40年来中国美术事业的发展成就。此外,各地举办的如“大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展”“闳约深美——南京艺术学院中国画、书法专业改革开放40年教学成果展”“从长江走来——湖北优秀美术作品展”“新时代新徽派——安徽书画40年精品进京展”“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”等也产生了广泛影响。

    这些改革开放以来的美术创作,多角度展现了当代中国社会文化建设的探索历程和成就,全方位反映出社会的进步与发展。

    践行“一带一路”

    2018年,“一带一路”倡议在美术界不断践行,转化为艺术的表达。

    “丝绸之路”是中外经济文化交流的桥梁,中国在历史上与沿线国家建立了长期的经济发展与文化合作的友谊。这一年,中国美术馆组织和召集“金砖国家美术馆联盟论坛”,来自中国、南非、巴西、俄罗斯、印度的5座国家级美术馆代表以“特色·融汇”为主旨展开学术研讨。又举办了“丝绸之路国际美术馆联盟成立仪式”,中国美术馆、韩国首尔艺术殿堂、希腊雅典国家当代美术馆、白俄罗斯国家美术馆等来自“一带一路”沿线18个国家和地区的美术馆和重要美术机构,共同签署了丝绸之路国际美术馆联盟成立宣言。

    中国国家博物馆展出的“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”,通过独特的展陈设计,展出国内外38家博物馆的文物珍品,带领观众开启了一场从丝绸之路到文艺复兴的穿越之旅。这一年,在南非约翰内斯堡非洲博物馆再现了景德镇外销瓷的历史足迹,展示了青花瓷从市井到宫廷、从东亚到北欧并风靡全球的文明奇迹,举办了“感知中国·丝路瓷行——中国陶瓷文化展”。

    今天我们弘扬“丝绸之路”精神,倡导对话和平,促进文明互鉴,坚持合作共赢,“一带一路”不仅成为很多美术家的创作题材,也对当前的国际艺术交流影响深远。

    重振美育精神

    2018年,是中央美术学院建校100周年、中国美术学院建校90周年、鲁迅美术学院建校80周年。

    历经百年沧桑巨变,中央美术学院引领中国美术和美术教育事业持续发展,成为中国美术事业百年历程的重要缩影;90年来,中国美术学院坚守建校之初心与办学理念,扎根中国大地办教育,走出了一条独具特色的国美之路;80年来,鲁迅美院为国家培养了数以万计的美术人才,为我国文化事业发展和高等美术教育事业进步作出了重要贡献。

    2018年8月30日,习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信,向他们致以诚挚的问候,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。《中国文化报·美术文化周刊》陆续推出了周令钊、戴泽、伍必端、詹建俊、闻立鹏、靳尚谊、邵大箴、薛永年8位老教授的专访报道,美育精神成为业界热议话题。

    优秀的美术作品真正普及大众,并被广泛了解和接受,美术馆的公共教育部门也发挥着极为重要的作用。中国美术馆举办了“共享·交融——2018年全国美术馆公共教育年会”,全国约70家美术馆的业界同行围绕新时代下的美术馆公共教育进行深入探讨。

    “以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作。”这成为美术教育工作者的精神指引和根本遵循,每一个有担当的美育工作者也应该坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代德智体美全面发展。

    展览“网红”不断

    2018年,文化和旅游部继续推出全国美术馆馆藏精品展出季活动,调动各级美术馆馆藏资源,发挥文化惠民作用。参与其中的既有国家级美术馆,也有省市级美术馆,还有高校美术馆和名家美术馆,而展览作品涉及的类型则包括了国画、油画、版画、雕塑、漫画、信札、设计等诸多方面。

    这一年,中国国家博物馆举办了“张大千艺术展”,系统展示了张大千一生的创作历程。此外,“法古禅心——纪念李苦禅诞辰120周年艺术展”“古蜀华章——四川古代文物菁华”“学院与沙龙——法国国家造型艺术中心巴黎国立高等美术学院珍藏展”也广受关注;故宫博物院分别举办“予所收蓄 永存吾土——张伯驹先生诞辰120周年纪念展”“铁笔生花——故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻特展”;中国美术馆推出了“心灵的风景——泰特不列颠美术馆珍品展(1700—1980)”“民族与时代——徐悲鸿主题创作大展”等;清华大学艺术博物馆推出“西方绘画500年——东京富士美术馆馆藏作品展”;而充满传奇色彩的《八十七神仙卷》真迹则首次全卷在中央美院美术馆与观众见面;“漫画人间——丰子恺的艺术世界”等纪念丰子恺诞辰120周年系列展览分别在北京、杭州以及我国香港地区等地亮相;上海博物馆年末推出的“丹青宝筏:董其昌书画艺术大展”将人们的观展热情推向了高潮。

    艺术携手科技

    2018年,以网络技术为支撑,利用计算机硬件、软件和周边设备在网络及移动网络终端进行艺术创作与展示、传播与交流、欣赏与互动等活动成为热门。

    上海刘海粟美术馆举办“互联网+”艺术大展、北京时代美术馆和小米公司共同主办了“Xcelerator超级对撞10——小米·时代艺术科技大展”、清华大学美术学院举办“简单图像奥秘——人工智能时代摄影图像的空间转换展”,这些展览虽表面上是通过作品探讨艺术在面对新科技媒介后的图像美学特征和新的美学可能,而实际上是引发大家思考如何面对新科技介入后艺术格局的变化,从信息时代到人工智能时代的读图方式、方法的变化等问题。

    这一年,上海博物馆建设的国内首个全面基于数据的博物馆数字化管理平台通过验收;中国科学院自动化研究所召开的“中小学书法教育暨书法智能书桌研讨会”,提出“书法智慧化”这一概念,成为“人工智能+传统文化”的典型;在浙江乌镇举行的“第五届世界互联网大赛”上,搜狗公司和新华社合作生成了第一个“合成主播”;科学出版社举行的“反思·互动·创新——2018第二届‘科学与艺术’高峰论坛”,探讨了科学透视艺术、艺术助力科学传播、科学与艺术融合发展等议题。

    当今,科学技术所加持的全球化突破了许多限制,同时也带来了极大的矛盾与不确定,如何应对这种巨大的社会改变,艺术家在这一年以自己的方式进行了深入探索。

    拍场更趋理性

    2018年,亿元拍品虽然仍有新的纪录产生,但不再那么让人聚焦,拍场非理性的火热势头有衰减之势。据相关统计显示,2018年全球上拍的中国艺术品成交价中,超过亿元的共计25件,其中14件诞生自香港拍场,内地拍场10件、海外1件。

    在超过2亿元价格成交的5件艺术品中,赵无极凭借其《1995年6月至10月》5.1亿元港币的成绩,晋升为2018年度最贵中国艺术家,大幅刷新其个人拍卖最高价纪录;紧随其后的苏轼《木石图》,以4.636亿元港币成交,位列第二;潘天寿的《无限风光》以2.975亿元人民币成交,同样刷新其个人最高拍卖纪录。除此之外,傅抱石的《蝶恋花》《琵琶行诗意》分别以1.334亿元人民币、1.035亿元人民币成交;李可染的《千岩竞秀万壑争流图》以1.265亿元人民币成交。

    古籍善本在全球拍卖市场中总计诞生过4件亿元拍品,而仅2018年度即产生3件,其中最高价是香港苏富比春拍中的明宣德御制《大般若波罗蜜多经》十卷,以超过估价2倍之多的2.388亿元港币成交。

    古董板块在2018年度共产生6件过亿元拍品,其中5件出自乾隆年间。另一件由香港苏富比春拍推出的《清康熙粉红地珐琅彩开光花卉碗》,以2.388亿元港币成交价创造了“康熙瓷”,也是珐琅彩瓷最贵世界纪录。

    推进专业建设

    作为全国改革开放排头兵、创新发展先行者,上海在全国率先对蓬勃发展的美术馆行业进行全面规范。2018年,由上海市文化广播影视管理局制定的《上海市美术馆管理办法(试行)》开始在上海全市推行,试行期两年,这也是全国出台的首个省级美术馆管理规范性文件。

    作为2018南京历史文化名城博览会的重要板块,这一年南京市博物馆举办了“首届国际博物馆馆长论坛”,以“博物馆,涵养现代城市文明”为主论坛议题,17个国家和地区的博物馆与美术馆馆长、国际机构代表共同商博物馆的未来发展。

    2018年,国家文物局划拨中国国家博物馆青铜“虎鎣”入藏仪式在中国国家博物馆举行,流失海外近160年的圆明园青铜“虎鎣”重回祖国怀抱,彰显了我国保护文化遗产的坚定信念与态度。中国国家博物馆与陕西省文物局等共主办的“大唐风华”展览引来观展热潮,显示了资源共享、博物馆馆际合作越来越频繁。

    2018年,在德国科莫恩LVR露天博物馆举办的“2018年国际文化遗产视听与多媒体艺术节”中,故宫博物院端门数字馆主题数字体验展“发现·养心殿”在众多参赛作品中脱颖而出,最终获得艺术节数字交互装置类金奖。

    专业化建设始终在路上,美术馆的发展,还有很多工作要做。

下一篇 4 放大 缩小 默认