第6版:阅读 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
捕捉出版业新风向
清廷洋大臣的跨文化际遇
12卷本《汪曾祺全集》面世
《圆明园盛世一百零八景图注》发布
中少总社发布2019年出版计划
腾云文化论坛探讨数字时代的生命诗意
聂震宁小说选《长乐》推精装纪念版
好书速递




 中国文化报 >  2019-01-18
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《圆明园盛世一百零八景图注》发布

    本报讯  (记者李佳霖)由北京林业大学教授、知名园林学家白日新编著的《圆明园盛世一百零八景图注》近日在北京林业大学发布。该书由中国圆明园学会出品,世界知识出版社出版。

    白日新的父亲为民国收藏家白隆平。早年受父亲影响,白日新常近距离感受中国古代美术杰作,这为其后来进行圆明园图景研究奠定了基础,也使其能够运用自如地掌握从意象到可视图像的绘画技巧。白日新对圆明园的研究始于20世纪60年代初,1979年,白日新完成了历时17年的《圆明、长春、绮春三园图》。该作品长6.6米、高2米,被业界誉为圆明园研究中的“蔚为大观”。《圆明园盛世一百零八景图注》一书中既包括《圆明、长春、绮春三园图》,还包括他此后几十年中陆续完成的圆明园一百零八景的盛世分景图、平面图以及匾额。该书考据完善、绘制精细,被学术界认为是目前圆明园研究最具前沿性的科研成果。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认