第4版:交 流 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
中芭陪新加坡观众“过年”
当代文学作品走出去应质量优先
新西兰儿童绘出缤纷中国龙和兵马俑
2019维也纳中国新年音乐会演绎华美乐章
“文化陕西旅游推介会”走进捷克
“国乐复兴计划”推出最新成果




 中国文化报 >  2019-01-29
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2019维也纳中国新年音乐会演绎华美乐章

    本报讯  1月22日晚,由奥地利维也纳市政府、中国敦煌研究院、上海音乐学院、奥地利奥中文化交流协会联合主办的2019维也纳中国新年音乐会在维也纳市政府庆典大厅举行。

    音乐会以千年敦煌古乐为主题,来自上海音乐学院民族管弦乐团的演奏家身着仿古服饰,运用敦煌研究院研发复制的古代乐器,演奏了《品弄》《水鼓子》《丝绸之路》等古曲以及《阿哩哩》《欢乐的夜晚》等中国民乐,向观众展现了中国丝路重镇敦煌古乐艺术的悠久、厚重和中国传统音乐的独特魅力。在敦煌古乐伴奏下进行的敦煌壁画唐代服装展示,再现了当年丝绸之路经贸通商和文化交流的盛况。

    此外,中国女高音歌唱家方琼演唱了《关雎》《鸿雁》,维也纳舒伯特合唱团与维也纳华人爱乐合唱团联袂演唱了《教我如何不想她》《维也纳,我梦中的城市》《茉莉花》,中国钢琴演奏家孙颖迪弹奏了《梅菲特斯圆舞曲》,中国男中音歌唱家、上海音乐学院院长廖昌永压轴演唱了《我和我的祖国》以及歌剧《塞维利亚的理发师》选段《快给大忙人让路》。整场音乐会气氛喜庆热烈、高潮迭起,呈现了东西方文化交相辉映的华美乐章。(李 月)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认