第7版:产业·市场 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
向阳而生 前景可期
图片新闻
敦煌开发冬季深度游缓解夏季压力
黑龙江深入推进文化旅游融合发展
青海:共建省级文旅融合发展示范区
《济南市名泉保护总体规划》公布实施
“游于艺戏于技荣于融”论坛
探寻游戏创作规律
江苏常州195项文旅惠民活动迎新春




 中国文化报 >  2019-01-29
下一篇 4 放大 缩小 默认
向阳而生 前景可期
——首届中国电子竞技行业年会综述

    本报记者  苏丹丹

    2018年可说是中国电子竞技的收获之年,在国际赛场上取得了一系列耀眼成绩:在雅加达亚运会电竞表演赛中摘得2金1银,IG战队在“英雄联盟”S8世界总决赛上以3∶0完胜对手夺冠……这些让人们看到了我国电子竞技的蓬勃发展,也使这个行业得到了社会各界的更多关注。

    如何在良好的发展态势面前保持冷静,对电子竞技产业进行更为科学的规划,为其开拓更广阔的天地,是电子竞技从业者需要思考的问题。近日,由中国文化娱乐行业协会主办、重庆市巴南区人民政府支持的首届中国电子竞技行业年会在重庆举办,来自腾讯、网易、完美世界、日本SNK公司等电子竞技头部企业的代表与投资界、教育界人士共聚一堂,围绕电子竞技文化深度挖掘、职业化发展路径、行业人才培育、行业投资等问题展开深入探讨,为电子竞技产业的未来发展提供思路。

    进入高速发展期

    机遇与挑战并存

    纵观2018年文化产业各个领域,电子竞技无疑是其中最活跃的一股力量。随着其社会影响力的日益扩大,政府扶持政策的不断落实和推进,电子竞技行业呈现出爆发式、跨越式发展态势,且通过与文化、体育、影视、动漫等领域的深度融合,逐渐演化成一种全新的文化现象及休闲娱乐方式。

    有关数据显示,中国电子竞技产业正处于高速发展阶段,2017年整体市场规模超过650亿元,2018年市场规模有望突破800亿元、覆盖人群接近5亿人;另外,电子竞技赛事对观众的吸引力也越来越大,部分头部电子竞技游戏中的单个赛事影响力已经能够赶超传统体育赛事。“电子竞技兼具文化产业和体育产业两方面的属性,对于青少年来说,电子竞技不仅是一项文化娱乐活动,还是陪伴他们成长的好伙伴,因此,推动电子竞技行业的健康发展是符合当下社会需求的。”中国文化娱乐行业协会会长刘金华说。

    电子竞技产业的快速发展,一方面为其引来了大量的资本注入和广泛的社会关注,另一方面随着在国际赛场上取得骄人成绩,普通大众对其认知也发生了改变。网易暴雪游戏中国运营团队电竞总监庞晔认为,经过几年发展,2018年电子竞技行业正式进入主流大众视野,目前整个行业的硬件发展已经相当成熟,游戏厂商每年都会推出新技术,给玩家带来新体验,从这一点来看,虽然电子竞技是一个还处于萌芽期的产业,但丝毫不逊色于发展相对成熟的体育产业。

    不过,较快的发展速度解决不了电子竞技产业面临的问题和挑战。在本届年会上,与会嘉宾频繁提及如何让电子竞技成为真正有价值的产业、如何改变人们对电子竞技的单一认知、如何推进赛事的主客场化、电子竞技场馆如何落地等问题。赛富投资基金合伙人金凤春说:“依然有很多人认为电子竞技和网络游戏就是一回事,认为年轻人将电子竞技当主业是不务正业,这说明社会大众对这个行业的认知度还不够。另外,电竞业的变现能力目前还比较弱,电子竞技赛事的收入占比非常小,商业模式有待进一步探索。”

    挖掘电子竞技的文化价值

    值得肯定的是,业界各方都在积极努力挖掘电子竞技产业背后的价值。

    “电子竞技的商业价值有目共睹,此外,我们一直在思考电子竞技的文化价值可以从哪些方面得以体现。作为一项运动,电子竞技与传统体育运动的最大不同之处在于它以游戏为载体,这个载体可以结合文化、历史等进行再创造,而传统体育则不具备这一特点。”腾讯互娱移动电竞业务部总经理张易加说,“近几年,我们团队一直在尝试通过游戏这一载体来传递传统文化,比如与敦煌研究院开展合作,派人去考察、临摹、学习敦煌壁画,再将壁画的元素植入游戏中,传播效果非常不错。”

    网易暴雪游戏主营业务是代理发行国外游戏,但也在电子竞技内容方面探索与中国传统文化的结合。庞晔介绍,运营团队在一些游戏中加入了具有代表性的中国人物和中国传统文化,比如加入中国春节的概念、植入中国女排英雄人物形象等,希望玩家在游戏过程中能感受到中国文化的魅力。“我们在各地进行游戏推广,组织电竞赛事时也会有意与当地文化进行结合,但这些互动都是短期的,如何深入各地与其特色文化进行长期结合,还有待进一步思考和实践。”庞晔说。

    随着行业的发展,越来越多的人已经意识到电子竞技在文化传播中起到的作用。在金凤春看来,电子竞技是一个可以承载和传播主流价值观的新工具,它的优势在于其内容形式为年轻人喜闻乐见,传播效果远远高于传统的说教方式。张易加也表示,在国际赛事上取得优异成绩是中国电子竞技精神的一种体现,如果今后有机会举办更多世界性赛事,会更有利于向世界展示中国文化。

    人才之困亟待破题

    “电子竞技行业需要更多的人才”“教育和培训在这个行业非常缺少”“社会认同度不高与公众教育不够普及不无关系”……在年会上,不少嘉宾多次强调人才短缺问题,可见人才之困对行业的影响。

    统计显示,当前电竞行业从业者总计5万多人,人才缺口超过20万人,两年后,这个缺口还将变大。完美世界教育副总裁杨昊说:“从功能属性上来说,现在电子竞技为用户带来的是娱乐和社交;未来,在文化走出去以及人文交流中能放射出怎样的光芒,存在很大的想象空间。我们有没有足够的人才储备去支撑电子竞技产业的未来发展?显然没有。”

    从现有从业人员构成来看,行业内并没有形成细致科学的分工。从行业人才供给方面来看,高校目前在电子竞技人才培养中是缺位的,一些培训机构承担了部分人才培养功能,但开设的课程多为赛事、策划、运营等非技术类的。另外,电竞人才市场供需两端存在明显的信息不对称现象,一边是无人可用,另一边是求职无门,双方沟通成本、机会成本居高不下。

    杨昊表示,要解决这一结构性矛盾,关键要依靠电子竞技产业人才的供给侧改革,得培养技术型、复合型、研究型和创新型人才,这样才能满足产业的长期发展需求。“人才是第一资源,我们希望政府给予更多政策的支持和引导,也希望企业和教育界携手,为投身电子竞技行业的年轻人提供机会,为人才培养提供优质的土壤。”

下一篇 4 放大 缩小 默认