第4版:特别关注 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
向改革先锋学习,把文化和旅游改革发展不断推向前进
文艺作品要传递真、善、美
以科学管理推动敦煌文化的保护、研究、弘扬
文化和旅游部系统工作者感言
深受人民喜爱、德艺双馨的艺术家
“他深情地爱着这片土地”




 中国文化报 >  2019-01-31
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深受人民喜爱、德艺双馨的艺术家

    中国国家话剧院院长、李雪健发言代表  周予援

    李雪健是中国国家话剧院一级演员,中国文学艺术界联合会副主席(兼职),中国电影家协会名誉主席(兼职),他从事戏剧、影视表演工作近40年,刻苦钻研表演艺术,对艺术执着追求,他的表演质朴、真挚、自然、准确、鲜明、生动,他塑造的每一个人物都源自生活,真实活脱,使人们感受到一种不可抗拒的艺术魅力。李雪健具有良好的演员天赋和可贵的敬业精神,不断提高思想理论水平和专业技术能力,爱岗敬业、以身作则、开拓进取、勇于担当,积极发挥党员模范作用,为他人树立良好榜样。

    2000年11月,李雪健在陕西参加电视剧《中国轨道》拍摄时,被查出患了鼻咽癌,必须到医院接受治疗。为了不影响剧组的进程,他坚强地抑制住自己的悲痛,一边拍戏一边接受治疗。他日益消瘦的脸庞、日益疲惫的身躯,特别是治疗中的痛苦反应让人担心、不忍,但他依然精益求精地一场接一场拍戏,直至拍完这部戏。现场所有工作人员既崇敬又心疼,大家都清楚,李雪健是用心血和生命在铺筑着《中国轨道》。

    2002年,与病魔做了一年多斗争的李雪健复出,拍摄电影《至高无上》。为了演好税务题材的故事片,他深入税务稽查第一线体验生活。有一天剧组拍摄雨戏,当时气温只有16度,为了把握好在冷雨中颤栗的感觉,李雪健拒绝了工作人员熬好的姜汤,6遍拍完,他已经冻得无法说话,在场工作人员都被他这种崇高的艺术境界和职业精神而感动。

    拍摄电影《横空出世》时,在西北大漠40多度高温下,李雪健穿着大棉袄,浑身燥热,嘴唇干裂,但为了塑造好角色,他不顾鼻咽部肿瘤、口腔内壁和舌头出现大面积溃疡,忍受着每日放疗带来的锥心疼痛,依然拼命地抓起一把一把沙子往脸上扬,坚持拍戏一个月,用生命诠释演员的使命与担当。

    李雪健因在电影《焦裕禄》中饰演焦裕禄而荣获第11届中国电影金鸡奖最佳男主角奖和第14届大众电影百花奖最佳男主角奖。在颁奖典礼上,他说:“所有的苦和累都让一个大好人焦裕禄受了,所有的荣誉都让一个傻小子得了。”一句质朴的话,体现了李雪健谦虚的为人。

    李雪健热心社会活动,团结同志,待人谦和,不计较个人得失,具有较强的人格魅力,曾多次参加赈灾义演、慰问演出等公益活动。李雪健曾说:“戏比天大。对我而言,不演戏就没法活。我是一个有追求的演员,我的追求就是向着一个高度努力,借角色传达一种思想,借角色张扬善良、抵制邪恶。当角色需要我往中间站的时候,我会当仁不让;需要我当配角,我也会心甘情愿当绿叶、托红花。”可以说,李雪健是一位深受人民喜爱与认可的、德艺双馨的表演艺术家。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认