第4版:特别关注 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
向改革先锋学习,把文化和旅游改革发展不断推向前进
文艺作品要传递真、善、美
以科学管理推动敦煌文化的保护、研究、弘扬
文化和旅游部系统工作者感言
深受人民喜爱、德艺双馨的艺术家
“他深情地爱着这片土地”




 中国文化报 >  2019-01-31
3 上一篇 放大 缩小 默认
“他深情地爱着这片土地”

    全国青联原副主席、中国音乐家协会原副主席施光南夫人  洪如丁

    非常荣幸代表我的先夫施光南参加这次报告会。施光南喜获改革先锋殊荣,他是唯一入选的音乐家,这是党中央、国务院给予他的极大荣誉,在这里,我作为家属代表,向党中央、国务院的关心、关爱表示衷心的感谢。

    施光南一生紧跟改革开放步伐,把握时代前进的脉搏,先后创作了近千首歌曲,从不同侧面和角度艺术地反映了民族之风情、爱国之深情、时代之脉搏、大众之呼声,蕴藏着丰富的社会、文化内涵,体现着深刻的历史、人文精神,饱含着对人类善良本性、美好事物的歌颂和对人间正气的弘扬。《祝酒歌》《在希望的田野上》《多情的土地》《我的祖国妈妈》《吐鲁番的葡萄熟了》等歌曲至今为人们广为传唱。

    施光南的歌曲创作具有强烈的爱国情怀,《我的祖国妈妈》《多情的土地》《我的思念有谁知道》《母爱之歌》《母亲的怀抱最温暖》都属于这一类。在创作《多情的土地》时,施光南写一首歌也就赚15元,我们的生活并不富裕,因为交不起赞助费,女儿失去了留在好学校的机会。我出国时,跟施光南商量能否全家一起去美国发展,他并没有直接回答我。在机场送行时,他递给我一盒磁带,说这是他新写的歌,想家的时候可以放来听听。这首歌就是《多情的土地》。到了美国后,每次想家时我都会听这首歌,那时我才明白为什么他把这首歌送给了我。正如歌里唱的,他把自己全部的爱都融入了祖国这片土地。当我把这首歌放给身边的同学们听时,大家无不泪流满面,说唱出了大家的心声。

    很多人认为,施光南只会写歌,这多半是因为他的歌曲流传得比较广泛。其实施光南也写了交响乐、交响诗、大合唱、舞剧音乐等,还有两部歌剧作品——《伤逝》和《屈原》。这两部歌剧现在已经成为中国歌剧的经典,《伤逝》被列入音乐学院的教材,主题曲《紫藤花》更是广为流传。在写作《屈原》时,施光南曾说:“我们优秀的声乐演员在国际上屡获殊荣,可是演唱曲目多是外国歌剧,我要写一部大歌剧,让他们能唱着中国的歌剧在世界上获奖,让中国歌剧登上世界舞台。我们的民族要立于世界之林,我们的音乐也要立于世界之林。音乐家要自觉肩负起这个责任。”

    我对他创作歌剧曾经有过不解,认为是费力不讨好,上演机会也渺茫,甚至激将他是不是写不出歌曲了。施光南立刻在钢琴上一连弹出好几首类似当时流行风的歌曲旋律,他说:“我不是写不出歌曲,而是不愿意只写歌曲。歌剧是国家音乐整体发展水平的重要标志,我们需要进行这方面的创作。即使现在没有人演,我可以等后人来演。”

    谁也没想到的是,有一天,正当施光南与女儿一起视唱《屈原》中的一个段落时,他的手永远地停在了钢琴High C的位置。他倒在了陪伴自己一生创作的钢琴上,永远地离开了我们。但是,他的歌曲一直还在人民群众中传唱,歌曲的旋律激励着改革开放中的劳动者。

    (本版文字由本报记者罗群整理)

3 上一篇 放大 缩小 默认