第4版:交流 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
在巴黎中国文化中心优雅过大年
尼泊尔“欢乐春节庙会”热闹开锣
“行走的年夜饭”飘香约旦
法塔拉·瓦拉卢眼中的“中国模式”
第39届西班牙国际旅游展中国展区亮点频频




 中国文化报 >  2019-02-01
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
引二十四句《论语》箴言解读——
法塔拉·瓦拉卢眼中的“中国模式”

    法塔拉·瓦拉卢

    本报记者  李  琤

    在2018年获得第12届“中华图书特殊贡献奖”的汉学家中,摩洛哥的法塔拉·瓦拉卢是很特别的一位。

    他是其中唯一一位不会说中文的“汉学家”,却用自己的语言出版了《中国与我们》一书,从历史和传统文化角度深度阐释“中国模式”成功的原因。在这个宏大主题的背后,是法塔拉·瓦拉卢从1985年至今多次造访中国,见证中国经济崛起并深入思索的总结。

    法塔拉·瓦拉卢曾在1998年出任摩洛哥财政大臣一职,卸任后担任摩洛哥首都拉巴特市市长。虽然不精通中文,却不影响法塔拉·瓦拉卢对中国文化的了解。他说:“1985年,我来到中国,有幸第一时间感受中国改革开放初期的一片繁荣景象。1998年,担任摩洛哥财政大臣之后我3次来中国。第一次是陪摩洛哥国王来中国参加中非会议,在非洲银行驻上海办事处举办的会议给我留下了非常深刻的印象,我感受到了中国人的工作效率。在担任拉巴特市市长之后,我又3次来华。鉴于多年来和中国特殊的友谊,我有了把对中国的观察变成一本书的想法。”

    《中国与我们》不仅成为法塔拉·瓦拉卢对中国发展的研究成果,同时也阐述了他眼中的“中国模式”。

    法塔拉·瓦拉卢表示,19世纪末,西方国家在帝国主义时代通过工业文明实现了第一次超越,在经济全球化时代下的今天,中国很好地发展了自身经济,GDP位居世界第二。“要积极地与中国合作,学习中国模式,实现‘我们’的第二次超越。”他说。

    《中国与我们》出版于2017年。法塔拉·瓦拉卢在书中写道:“在惊叹于中国快速发展的同时,我意识到过去40年的改革给中国和世界带来的影响。中国正寻求进一步完善其发展模式,探索应对污染、全球变暖、人口老龄化、地区间的空间失衡等问题的解决方案。目前,中国已准备好迎接将出现的各类挑战。”

    在对中国经济发展的理解中,法塔拉·瓦拉卢与很多经济学家不同,他从文化的角度解读中国发展。他认为:“关于中国经济的发展,第一种解释比较经典,流行于研究机构和高校,中国经济的成功得益于改革开放,并采取了市场经济的发展模式。但是,我认为这一观点过于简单。苏联也曾在一段时间内推行市场经济,却未有起色。我试图解释中国发展的内在原因在于中国优秀传统文化的积淀,它很好地将儒家文化与治国理政结合起来。”

    “《中国与我们》一书目前已经以阿拉伯语和法语出版,在阿拉伯国家非常有名。此书未来还将推出中文版本。”法塔拉·瓦拉卢说。值得注意的是,书中的三大部分11个章节中,每个章节均以《论语》相关内容开篇,从政治、经济、文化角度系统分析了“中国模式”成功的内在原因。

    “《中国与我们》每一章节开头都有一句孔子语录,一共24句。这是有意而为之,我希望让中国朋友和阿拉伯朋友、法国朋友了解到,中国经济能有今天,离不开源远流长的中华文明,中国今日繁荣的经济同中国对灿烂文明的尊重和继承密切相关。”法塔拉·瓦拉卢说,“中华文化博大精深,我花了不少时间学习。”

    “在《论语》中,我们可以看到传统的中国社会基石‘小家’和国家现代化的‘大家’之间的对话。它是中华文化宝贵的遗产,值得我们去学习。”法塔拉·瓦拉卢说。

    作为经济学家,法塔拉·瓦拉卢非常关注中国提出的“一带一路”倡议,并持非常积极乐观的态度。他认为,“一带一路”倡议对中国很重要,对非洲和阿拉伯世界也同样重要。“要发展经济,一定要同中国合作,而且这种合作是多样化的。我们不仅要向西方学习,同时也要向中华文明等其他文明学习。这就是我提出的,要打造多极化甚至无极化的世界。同样我们也看到,金融危机以来,20国集团的几场会议导致全球治理模式有所改变,而中国的‘一带一路’倡议拥抱全球化,是一个正面的举动,我们应该积极支持。”

    《中国与我们》给阿拉伯国家带来了一个认识中国的新窗口,法塔拉·瓦拉卢很高兴他的思考引起了很多读者的共鸣。“目前在摩洛哥已开设了3家孔子学院,有1500多名摩洛哥学生学习中文,学习中国文化已经成为一种时尚。”他说,“很多摩洛哥公务员也有这方面的兴趣与诉求,孔子学院和摩洛哥当地的高校也有机制化的合作伙伴关系。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认