第1版:要闻 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
要闻简报
2019春节假期旅游人数、收入双增
在世界撒播春节的欢乐与祝福
“欢乐春节”走进泰国正当时
寻找年味儿
2018年全国规模以上文化及相关产业企业营收增长8.2%




 中国文化报 >  2019-02-12
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“欢乐春节”走进泰国正当时
中国文艺演出成亮点

    本报讯  (记者简彪)泰国处处是新春,曼谷满城中国红。由中国文化和旅游部、中国驻泰王国大使馆、泰国文化旅游和体育部联合主办的2019年泰国“欢乐春节”活动正在泰国各地如火如荼举行,为泰国的春节庆典增添了浓厚的中华文化色彩。

    从1月24日至2月18日,2019年泰国“欢乐春节”活动期间,由中国文化和旅游部组派的13个文化团组在曼谷、清迈、普吉等地的文化机构、商场、学校等举办演出、美食品鉴、旅游推介和展览等系列活动,与泰国民众及各国游客共同庆祝新春佳节。带有中华文化特色的文艺演出成为泰国各地欢庆春节的亮点。

    2月5日是农历大年初一,曼谷唐人街张灯结彩、人潮涌动。约两公里长的耀华力路红彤彤一片,充满春节特有的喜庆氛围。2019年泰国“欢乐春节”活动开幕式在唐人街“圣寿无疆”牌楼下举办。泰国诗琳通公主、泰国总理巴育、中国驻泰国大使吕健,以及泰国文化旅游和体育部部长威拉萨、中国对外文化集团有限公司总经理李金生等中泰两国嘉宾和各国游客参加了活动。

    这也是热爱中国文化的诗琳通公主第14次出席泰国“欢乐春节”活动开幕式。诗琳通公主观看了由内蒙古自治区杭锦旗乌兰牧骑演出的舞蹈《顶碗》等中泰优秀节目。演员们身着盛装,姿态优美端庄、动作柔和温婉,赢得中泰嘉宾的频频称赞。诗琳通公主书写了“亥猪拱福”4个汉字庆贺己亥新年,并向吕健等赠送了亲手绘制的“亥猪拱福”新年贺礼。

    当天晚上,中泰艺术家在唐人街“天华医院”牌楼前联袂献上了“欢乐春节”演出。舞台前方是早就席地而坐的当地民众,舞台左右两侧里三层外三层站满了观众。杭锦旗乌兰牧骑上演了精彩的蒙古族风情节目,喝彩声、掌声不时响起。

    2月4日,2019年泰国“欢乐春节”庆典活动在曼谷暹罗广场举行。中国对外文化集团有限公司组织了由黑龙江、天津、山东、陕西、内蒙古、福建等省区市的150余名演员组成的中国艺术团,带来了一场精彩的文艺演出活动。

    演出开始前,2019年泰国“欢乐春节”新春互致贺词仪式举行。吕健、威拉萨分别向两国人民拜年,互致新春祝福。吕健说,春节是联系中泰两国重要的文化纽带,也是两国人民共同企盼的美好节日。近年来以“欢乐春节”活动为代表,中泰文化与旅游合作日益紧密,推动了两国关系不断迸发出新的活力。2019年,中泰将进一步推进文化和旅游合作的务实发展,促进两国民心相通。威拉萨欢迎中国嘉宾参加泰国“欢乐春节”活动。他说,在泰国庆祝春节体现了“中泰一家亲”的特殊感情,感谢中国政府给泰国民众带来精彩演出和欢乐。

    此次泰国“欢乐春节”活动文艺演出由中国对外文化集团有限公司承办,精选了云南省德宏傣族景颇族自治州民族文化工作团、黑龙江省歌舞剧院、山东省京剧院、福建省晋江市掌中木偶艺术保护传承中心、内蒙古自治区杭锦旗乌兰牧骑、陕西演艺集团杂技艺术团、山东省青岛市歌舞剧院和郓城宋江武术学校的28个各具特色的节目。除了“欢乐春节”活动开幕式、庆典活动的相关演出,2月5日至7日,8个文艺团体还分三路在曼谷、清迈、普吉进行演出。

    这是在泰国举办的第十五届“欢乐春节”活动。随着“欢乐春节”活动的开展,泰国的春节氛围逐渐浓郁,当地民众越来越了解中国文化。在2月5日的泰国内阁会议发布会上,巴育祝泰中两国人民新年快乐、万事如意。今年,泰国文化旅游和体育部为春节制作了精美的祝福视频,威拉萨还身着唐装用中文向大家拜年。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认