第6版:2019年海外“欢乐春节”活动特刊 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
五洲同贺春节时间 全球共享中国年味




 中国文化报 >  2019-02-15
放大 缩小 默认
五洲同贺春节时间 全球共享中国年味

    2019年“欢乐春节”中国日活动在蒙古国乌兰巴托举行,黑龙江省艺术团表演的节目颇受好评。

    2019年“欢乐春节”新春互致贺词活动在泰国曼谷举行,来自中国的文艺演出和路演活动精彩纷呈。

    2月10日,在英国伦敦特拉法加广场举行了盛大的春节庆典,庆祝中国农历新年。图为“欢乐春节”演出团演出前的舞狮表演。

    “欢乐春节”活动期间,京剧《杨门女将》在葡萄牙首都里斯本演出。

    ▲ “欢乐春节 魅力阿根廷”喜迎春节庙会在阿根廷布宜诺斯艾利斯开幕

    ▶ “2019广州文化周——欢乐春节美国行”活动开幕

    “欢欢喜喜过大年——巴蜀之夜”活动在澳大利亚悉尼中国文化中心举办

    2019年“欢乐春节”新春花市同乐日活动在新西兰奥克兰ASB会展中心开幕

    华侨华人庆新春联欢会亮相斐济苏瓦市政厅

    东方歌舞团文艺演出惊艳塞内加尔

    2019“欢乐春节大庙会”在埃及沙姆沙伊赫举行

亚洲:今年年味格外浓

    近年来,“欢乐春节”在亚洲各地吹起了一股强劲的中华文化风,在多国拥有大批铁杆儿粉丝。2019年“欢乐春节”期间,形式更新、质量不断提升的品牌活动在各国陆续展开,使得亚洲各国的年味格外浓。

    今年,泰国曼谷的春节节日气氛分外热烈。2月2日至3日,中国驻泰国大使馆在大红灯笼、金猪呈祥雕像、火红中国结、冲天花柱、玫瑰花廊的装扮下喜气洋洋、热闹非凡。庭院里,有划旱船、踩高跷等中国民俗表演,有饺子、叉烧、艾窝窝等中国传统美食,还有曼谷中学生的鼓乐演奏等。大厅里,中国传统舞蹈、男女对唱和器乐演奏等展现了中国文化的独特魅力。中国驻泰国大使馆沉浸在节日的欢乐气氛中。

    “欢乐春节”活动中,杂技节目颇受亚洲国家民众欢迎,人气极旺。在蒙古国,黑龙江省艺术团展示了传统与现代交织、力量与技巧结合、运动与艺术共融的冰上杂技表演。群舞《举杯吧,朋友》、双人滑《青春恋歌》、高难度冰上蹦床《圣火神水》、冰上高跷《美丽的茉莉花》等冰上表演让现场观众沉浸在浓浓的冰雪世界中,现场气氛十分热烈。在孟加拉国首都达卡,中孟两国演员同台献艺的杂技等精彩节目受到观众点赞。曾在中国接受培训的孟加拉国艺术院杂技团演员表演了《草帽舞》《呼啦圈》《空竹》《车技》等杂技节目,赢得现场观众热烈掌声。我国内蒙古巴林左旗乌兰牧骑艺术团奔赴印度,带去了《礼赞》《敖包相会》《万马奔腾》等歌舞,以及《双人力》《花舞欣韵》等杂技和魔术,中印艺术家同台演出印度舞蹈《快乐之舞》。

    近邻韩国,中国春节的年味正浓。1月23日,2019年“欢乐春节”韩国·中国山东文化年——山东木版年画展览暨年俗讲座与非遗展演活动开幕式在韩国首尔中国文化中心举办。“迎春接福——山东杨家埠木版年画贺年展”及非遗展演体验活动等,展示了我国山东传统年俗和春节文化,为首尔民众送去了新春祝福。

    在日本,东京铁塔的亮灯仪式让日本民众感受到浓浓的中国春意。1月27日,“欢乐春节”走进日本四国岛,中日两国多位艺术家为观众献上了舞蹈、民乐演奏等精彩节目。活动临近尾声,四国岛当地的中华文化儿童教育机构的儿童代表与中国江西省南昌市的小学生们一起背诵中国唐诗,将活动推向高潮。

    (本报记者 张素珍 综合报道)

    欧洲:文旅融合添活力出亮点

    2019年“欢乐春节”通过多种文化体验和旅游推广活动为欧洲民众共享节日注入了新活力,文化和旅游融合成为亮点。

    带着浓浓年味的中国春节庆典活动,为英国2019年的冬天增添了更多亮色。在英国,“欢乐春节”活动覆盖了伦敦、曼城、伯明翰、利物浦、爱丁堡、贝尔法斯特等重要城市的学校、社区。各种中国贺年用品、特色小吃、文艺演出、武术表演,给英国市民和游客带去了有中国特色的春节民俗文化。此外,“欢乐春节进博物馆”项目也结出硕果,英国国家海事博物馆、伦敦博物馆、国家画廊等都举办了春节庆祝活动。

    春节前夕,第五届中国—欧盟文化艺术节在欧盟总部比利时布鲁塞尔上演,中国知名音乐家谭盾携手广州交响乐团,以西方交响乐的恢弘瑰丽展现中华传统文化的迷人魅力。

    在法国巴黎,《“欢乐春节”专场文艺晚会》让法国观众对有中国岭南特色的旅游、文化资源有了更多的了解。当地时间2月6日(农历正月初二),《“欢乐春节”专场文艺晚会》以舞蹈、音乐、武术等形式描绘了一幅中华传统文化的华美画卷。晚会现场还举办了“岭南意象”广东当代水墨展和“美丽广东”摄影图片展。

    葡萄牙“欢乐春节”庆祝活动的规模和影响力一年比一年大,如今已经成为当地文化活动的重要组成部分。当地时间2月9日(农历正月初五),2019年“欢乐春节”在葡萄牙里斯本开幕,里斯本海军上将大街两旁挂满红灯笼,舞龙舞狮、京剧折子戏等中国传统文化节目也轮番上演,引得许多当地民众驻足观看。活动现场还专门设置了展台介绍中国文化旅游特色资源。

    在芬兰,除了舞龙舞狮、焰火腾空、昆曲等多种表演外,庙会上的中国节庆文旅产品与传统小吃琳琅满目,来自北京的非遗京剧脸谱、民间糖画作品和《福猪》生肖冰雕同样备受瞩目。活动期间,首都图书馆与赫尔辛基城市图书馆启动了“阅读北京”项目,双方还签署了合作协议,芬兰“欢乐春节”活动首次拓展至公共文化合作领域。

    2019年“欢乐春节”还在欧洲多国以精美图片展的形式,展现了中国改革开放和构建人类命运共同体的发展主题。例如,丹麦哥本哈根举办了“一带一路”和“中国改革开放四十年”图片展,备受当地民众关注。

    (本报记者 张素珍 综合报道)

    美洲:借台唱戏 拓宽舞台

    在美洲,2019年“欢乐春节”借台唱戏,拓宽了“欢乐春节”的舞台和受众。

    2月9日,美国华盛顿肯尼迪表演艺术中心挂满大红灯笼和中国结,一年一度的“中国新年家庭日”活动吸引了超过7000名华盛顿地区民众参与。今年是肯尼迪表演艺术中心第四年举办“中国新年家庭日”。广东省文化和旅游厅与广州市文化广电旅游局组派的广东艺术团,带来了广彩瓷绘画、广州戏服试穿、广东醒狮及醒狮提线木偶互动、灯笼及猪年面具制作等一大批年味十足、趣味多姿的体验活动。除“中国新年家庭日”活动外,肯尼迪表演艺术中心还上演了中国中央民族乐团的大型民族器乐剧《玄奘西行》,中国中央芭蕾舞团也在这里为观众献上了经典芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》。

    2月9日,第三届“欢乐春节·渥太华冰上龙舟节”在加拿大首都渥太华道斯湖公园举行。来自加拿大各地以及中国、美国、英国、爱尔兰、乌克兰、新西兰、韩国等国的125支队伍参加了今年的比赛。自2016年渥太华首次举行冰上龙舟赛,这项将中华民族赛龙舟的文化传统和加拿大人民酷爱冰雪运动的冰雪情结融为一体的冰上创新运动越来越受到加拿大以及世界其他国家人民的喜爱,成为渥太华冰雪节重要组成部分。

    2月2日,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市2019年“欢乐春节”庙会在阿根廷国家公园广场开幕,歌舞、武术、书法等中华传统文化节目纷纷上演,现场一片欢腾。布宜诺斯艾利斯市春节庙会活动创办于2005年,自2012年纳入全球“欢乐春节”系列活动后,庙会的规模和影响力逐年扩大,已成为阿根廷知名文化节庆品牌。

    在南美国家智利,“圣地亚哥一千国际艺术节”是最重要的综合性艺术节。1月12日、13日,杭州艺术团《最忆是杭州》综合晚会先后在智利圣费利佩市武器广场和高桥市文化中心精彩上演,演员们为4000多名观众呈现了一台充满中国特色的综艺节目。演出在舞蹈《欢乐中国年》中开始,魔术《繁花似锦》、杂技《双人蹬技》、变脸《飞颜换色》,博得观众阵阵叫好,掌声不断。

    (本报记者 程 佳 综合报道)

    大洋洲:本土化活动吸粉无数

    从1月中旬到2月底,快闪表演、庙会灯节、非遗展示、纪念邮票发行等“欢乐春节”庆祝活动在大洋洲多国登场,吸粉无数。

    2019年,“欢乐春节”本土化进程继续推进,厚植春节文化在海外落地生根所需的受众土壤。如创立于2000年的奥克兰元宵灯节是奥克兰乃至新西兰最有特色的中国传统文化节庆活动,每年参与人数约30万人次,成为当地民众翘首以盼的盛会。2月2日,作为新西兰奥克兰市一年一度最具人气的中国新年庆祝活动——2019年“欢乐春节”新春花市同乐日活动在奥克兰ASB会展中心开幕,近5万名华侨华人与当地居民共同感受中国新年的热闹气氛。2月9日,山东省济南市杂技团与惠灵顿东方文化艺术团联合上演2019年“欢乐春节”快闪活动,将中国绝活带到新西兰国家博物馆,吸引各国游客。

    2月2日晚,“欢欢喜喜过大年——巴蜀之夜”活动在澳大利亚悉尼中国文化中心举办,正式拉开了悉尼中国文化中心2019年“欢乐春节”系列活动序幕。晚会上,来宾们观看了“欢乐春节”全球品牌活动宣传片和四川旅游风光片,欣赏了由悉尼“华星小火花”声乐组合带来的的少儿合唱、川剧艺术家表演的《变脸》和中国民族女高音歌唱艺术家雅芬演唱的京剧曲目《霸王别姬》选段等节目。

    2月1日,斐济中国文化中心与斐济邮政有限公司联合举办2019猪年生肖纪念邮票发行仪式。小小的邮票承载着深厚的文化内涵,每一枚猪年生肖邮票上都有斐济元素,如椰子树、甘蔗、香蕉以及斐济的国花扶桑花等。

    (本报记者 程 佳 综合报道)

    非洲:文化艺术元素分外抢眼

    在非洲,2019年“欢乐春节”又有新面貌。一批优秀的中国艺术、非遗代表团踏上非洲大地,为“欢乐春节”增添了一抹亮丽色彩。

    1月至2月,开罗中国文化中心陆续在埃及开罗、亚历山大、沙姆沙伊赫、阿斯旺等地举办“欢乐春节大庙会”“中国红点亮萨拉丁城堡”“中国·意大利食品周”和《新春音乐会》等10余场活动。为期3天的“欢乐春节大庙会”在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫举行,山西艺术家们带去了晋绣、太原剪纸、茉莉花茶融淬等近10项国家级和省级非物质文化遗产,活动现场一派欢乐吉祥的喜庆气氛。此外,由开罗中国文化中心与埃及声光表演及旅游发展公司合作推出的金字塔声光表演(中文配音版)也在春节前夕惊艳亮相,精彩的声光表演秀为中国农历新年增添了独特的节日气氛,现场观众对演出评价颇高,纷纷拍照留念。

    1月24日至2月7日,陕西省杂技艺术团为乌干达、马拉维和毛里求斯的观众献上了精彩的杂技表演。百看不厌的经典杂技《滚灯》、精彩万分的杂技舞蹈《丝路水袖》、高难度的双人杂技《双翘碗》……当地时间2月5日(农历正月初一),在2019毛里求斯“欢乐春节”系列活动之春节晚会的现场,精彩节目引得现场观众不时发出阵阵惊呼和赞叹,现场播放的陕西旅游宣传片更是将三秦大地的美景美食和独特文化淋漓尽致地展现在毛里求斯观众眼前。

    2月1日晚,“2019欢乐春节”东方歌舞团大型专场文艺演出在塞内加尔国家大剧院举行,中国歌手沈娅丽与塞内加尔知名歌手巴巴·马尔合作演唱的曲目《苏卡纳约》令全场沸腾;在突尼斯首都突尼斯市文化城,约700名当地民众及在突华侨华人欣赏了中国内蒙古艺术团的精彩演出;赞比亚首都卢萨卡的新政府大楼则洋溢着浓郁的中国东北过大年的气氛,吉林省艺术团在新春佳节之际,以一场“吉风吉韵送吉祥”为主题的演出将2019年“欢乐春节”赴赞比亚活动推向高潮;位于摩洛哥首都拉巴特的中国文化中心灯笼高挂、人潮涌动,来自四川成都的艺术家用精彩纷呈的表演为当地民众带去新春祝福……

    (本报记者 程 佳 综合报道)

    (本版图片均由中国驻外使领馆、海外中国文化中心提供)

放大 缩小 默认