第1版:要闻 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
中共中央国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》
陕西:文旅融合欢腾年
图片新闻
浙江:十大工作助推文旅发展步入新阶段
青海:切实推进文化生态保护区建设
黑龙江:深入实施文旅惠民工程
大江南北张灯结彩迎元宵




 中国文化报 >  2019-02-19
3 上一篇 放大 缩小 默认
大江南北张灯结彩迎元宵

    节日文化是中华文化的重要内容,其历史悠久、内涵丰富、源远流长,是中华民族智慧的结晶。春节作为中国最盛大、最隆重、最有民族特色的节日,围绕春节形成的厚重春节文化深深根植国人内心,其中所蕴含的人们对幸福的企盼和追求历久弥新。

    一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼。元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。这一天,人们出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,不少地方还增加了耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌等传统民俗表演。让我们看一看大江南北都有哪些独具特色的节日活动吧。

    黑龙江:猜灯谜、看杂技

    2月17日,黑龙江省大庆市肇源县博物馆举办庆元宵猜灯谜活动,1300余条谜语引来5000多名跃跃欲试的市民。其中既有稚气未脱的小朋友,又有精神矍铄的退休老人,有的祖孙二人齐上阵,取谜面、写谜底、对答案、领礼品,现场一片欢乐。黑龙江省直演出单位也在元宵节前纷纷开展演出活动,省京剧院、省评剧院、省龙江剧艺术中心等单位专门组织了一台庆元宵节目,省杂技团还在哈尔滨大剧院每天演出两场冰上杂技《遇见·哈尔滨》,吸引了不少外地游客。为传承中华民族传统文化,2月17日,大庆市肇州县木木亲子团文化交流协会举行了别开生面的元宵喜乐会,40余名小朋友在家长的帮助下包汤圆、扎灯笼、画风筝,一派其乐融融。

    吉林:百花迎春

    流派纷呈传经典,国粹京韵醉春城。吉林省2019年元宵京剧晚会2月15日在长春吉林省大众剧场举行。伴随着祥和喜庆的乐曲,舞蹈《花好月圆》拉开晚会序幕。由优秀中青年演员联袂演绎的传统京剧《赤桑镇》《坐宫》《飞虎山》和现代京剧《沙家浜》《杜鹃山》联唱文武兼备,集中展现了吉林省近年来京剧事业的发展成果。《武戏风采》表演技艺精湛,荀派名剧《勘玉钏》选段风趣幽默,京剧表演艺术家倪茂才带来的《孙安动本》片段铿锵有力、惊艳四座,将晚会推向高潮。整台晚会京剧名角、梨园新秀云集荟萃,唱念做打异彩纷呈,集中展示了传统艺术历久弥新的艺术魅力和古老剧种薪火相传、人才辈出的喜人景象。连续举办19届的吉林省元宵京剧晚会作为全省文艺演出品牌,已成为春节期间广大戏迷不可或缺的艺术盛宴。(下转第二版)

3 上一篇 放大 缩小 默认