第7版:产业·市场 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
理论评论
  标题导航
安徽两会代表、委员热议文化旅游工作
国家版权局召开“剑网”行动座谈会
陕旅集团“牵手”甘肃崆峒山助力西北旅游目的地建设
图片新闻
“网飞”来到亚洲,中国内容受青睐
去直播间听一场音乐会




 中国文化报 >  2019-02-27
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国家版权局召开“剑网”行动座谈会

    本报讯  (记者白炜)2月22日,国家版权局在北京召开打击网络侵权盗版专项治理“剑网”行动座谈会,通报了“剑网2018”专项行动工作成果,征求“剑网2019”专项行动意见建议。相关著作权集体管理组织、版权相关协会和社团联盟、权利人组织、著作权涉外认证机构驻华代表处,以及互联网企业代表参加座谈会。

    2018年7月,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部启动了“剑网2018”专项行动,聚焦网络转载、短视频、动漫、知识分享、有声读物等重点领域开展版权专项整治,查办了一批侵权盗版大要案件:江苏淮安查处“BT天堂”影视侵权案,判处袁某某有期徒刑3年并处罚金80万元;江苏盐城查处“3·04”制售盗版光盘案,通过淘宝网店销售盗版光盘9.5万余张,分别判处张某某等人3年不等有期徒刑等。专项行动期间,各级版权执法监管部门共删除侵权盗版链接185万条,收缴侵权盗版制品123万件,查处网络侵权盗版案件544件,其中查办刑事案件74件、涉案金额1.5亿元,专项行动取得显著成效。

    针对网络转载和短视频领域存在的版权问题,国家版权局集体约谈了趣头条等13家网络服务商和抖音等15家短视频企业,并推动30多家主流财经媒体成立“中国财经媒体版权保护联盟”。通过整改,相关网络企业对14万个侵权自媒体账号进行封禁或降级处理,对47万余篇侵权作品进行处理,下架57万部侵权短视频。此外,国家版权局进一步加强对大型视频、音乐、文学网站的版权监管,共抽查16家网站的2389部作品版权文件,责令下架侵权作品1091部;公布7批72部重点作品版权保护预警名单,对春晚节目和《红海行动》等优秀国产电影进行重点预警版权保护。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认