第5版:艺术 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻·综合

第3版
美文/副刊
  标题导航
这位“文艺界尽责的小卒”从未远去
山东省话剧院:让小剧场释放大能量
浙艺、小百花与杭州市萧山区
开启校团政企合作
《偶王归来》展现杖头木偶绝活儿
公益纪实节目《我们在行动》第三季
贯彻精准扶贫
图片新闻




 中国文化报 >  2019-03-19
下一篇 4 放大 缩小 默认
这位“文艺界尽责的小卒”从未远去
——纪念老舍先生诞辰一百二十周年系列活动举办

    北京曲剧《龙须沟》剧照

    本报记者  李  雪  文/图

    1899年立春,老舍生于北京一个满族正红旗家庭,父母为他取名“庆春”,含庆贺春来之意。

    转眼已是2019年,立春已过,老舍离开我们已经50多年。他曾说:“在我入墓那天,我愿有人赠我一块短碑,刻上‘文艺界尽责的小卒,睡在这里’。”

    在老舍先生诞辰120周年之际,社会各界以多种方式纪念他。由北京市文物局等单位主办、老舍纪念馆牵头承办的纪念老舍先生诞辰120周年系列活动自1月13日开幕以来,获得了社会各界的广泛关注和参与。“老舍笔下的人物及街市”主题画展、老舍研究家关纪新及京味民俗专家高巍带来的专题讲座、根据老舍作品改编的北京曲剧《龙须沟》《正红旗下》展演等活动,不仅为文学爱好者提供了回顾老北京独特韵味的机会,更为众多青少年朋友架起了与文学大家跨越时空进行对话的桥梁。

    没有北京就没有老舍

    老舍一生著述颇丰,留下了《骆驼祥子》《茶馆》《四世同堂》等作品,老北京人的生活情趣被他写得淋漓尽致。老舍夫人胡絜青曾说,老舍和北京分不开。没有北京,就没有老舍。老舍生在北京,长在北京,死在北京,他的一切都属于北京。

    1月13日至3月20日,“老舍笔下的人物与街市”主题画展在首都博物馆举办。展出作品中既有已故画家蒋兆和1950年所画的老舍像,也有画家盛锡珊70岁以后创作的北京市井风情系列作品。同时,画家李燕、新闻漫画家李滨声、北京人艺老一辈艺术家牛星丽等的丹青笔墨也一并展出,内中有老舍熟悉的胡同、常去的北海,更有他笔下的人物祥子、王利发、祁老太爷等,表现了老舍所生活的时代社会动荡带来的悲欢离合、人情复杂,而充满情趣的北平胡同、市井杂耍,又让人感受到了老北京的生活气息。

    “现在的四合院都见不到这种门楼造型了。”“这不是《四世同堂》里的祁老太爷嘛!”……展览开幕当天,90多岁的李滨声坐着轮椅边看边聊,兴致颇高,一幅幅作品揭开了一段段尘封的往事。老舍长女舒济看到记忆中熟悉的北平,兴奋地从轮椅上坐起来,与现场的3D画作品展开了有趣的互动。

    活动前夕,由老舍研究会、北京语言大学人文学院联合主办的第八届老舍国际学术研讨会在京举行,以“老舍与中国传统”为主题,围绕老舍与中国传统文化、民间文化、中外文化比较等方面,众多嘉宾对老舍的创作展开了多角度的探讨。为促进青年学者开展与老舍相关的学术研究,会议还对青年优秀论文给予了嘉奖。在学者刘大先看来,现当代作家中,可能没有任何一个作家比老舍更熟悉北京、更热爱北京文化,更能够代表北京普通市民的道德情感结构与观察世界的眼光与态度。

    呼唤老舍的戏剧文学精神

    “作一个戏剧的演员,不管是话剧的还是戏曲的,对我们本行业务要知道的宽,同时对于琴、棋、书、画也都应当加以钻研。只有博、宽,才能够精。这个‘精’不是光会一样就能做到的。”“我们的传统戏要是改编得好,能够让它和今人的思想感情挂上钩,还是颇有可为的。假如完全在我们思想感情之外,无论技巧多么好,恐怕也打动不了下一代。”……

    现在来看,老舍1963年写就的这篇《谈戏曲演员的修养》一文,至今仍对戏剧从业者有极大的启示意义。2月23日至3月5日,北京人艺在首都剧场再度公演话剧《茶馆》,观众早起排队购票的壮观场景再度重演。《茶馆》在中国话剧发展史上具有重要意义,其之所以是经典,首先是因为老舍以超凡的文学才华创作了一流的文学剧本。

    其实,当人们在追捧话剧《茶馆》的同时,很少人知道,北京有一家文艺院团改编、排演了老舍9部作品,且该剧种就由老舍于1952年正式命名,北京唯一的地方戏、京味文化的代表——北京曲剧。

    北京市曲剧团团长孙东兴表示,从老舍命名北京曲剧开始,北京市曲剧团就始终围绕京味文化拓展自己。为纪念老舍先生,此次,北京市曲剧团在首都博物馆同时进行了老舍作品《龙须沟》《正红旗下》等的演出,展现他笔下的悲欢离合。有戏迷评价:“以前看过话剧版《四世同堂》,老戏骨的演绎让人很震撼。北京曲剧版的《四世同堂》构思更巧妙,舞台形式简洁、生活气息浓郁、人物个性突出,无论说还是唱,演员举手投足间都是纯正的老北京味,很见功力。”

    常读常新的精神财富

    系列纪念活动反响热烈,画展、讲座与演出一度造成了“难预约”的情况。“由此可见,老舍的作品不仅是历史的符号,也是陪伴人民走到今天,依然可以常读常新的精神财富。”老舍纪念馆主任何婷说,老舍的作品有着鲜明的创作个性与独特的艺术风格,他创作了许多独树一帜的文学人物,这些作品充实了中国文学宝库,描摹了中国人的情感空间,引发了许多读者的强烈共鸣。这次纪念活动正是要让这些打动人心的文学人物从纸上走出来,以另一种形式走到观众心里,带给观众生动感性的体验。

    据悉,北京市演出公司将于今年4月在天津大剧院推出老舍戏剧周,届时将上演根据老舍作品改编的三部戏剧《老舍赶集》《二马》《老李对爱的幻想》,并举行主题展览、文化讲座、剧本朗读、主创见面会等活动。今年将举办第三届老舍戏剧节,届时将有多部国内外的戏剧精品来北京展演,还将有多部老舍研究新著问世,从不同角度将老舍诞辰120周年的纪念活动推向纵深。

下一篇 4 放大 缩小 默认