第6版:阅 读 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评 论
  标题导航
每一张诗笺都用生命谱成
以现实题材精品拓宽网络文学版图
人民文学出版社推出俄罗斯文学大师自传体作品
外文出版社策划推出“老潘看中国”丛书
《曾国藩传》新书分享会在北京举行
图片新闻
《七缀集》
《林语堂传》
《悬崖村》
《三城记》




 中国文化报 >  2019-03-22
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民文学出版社推出俄罗斯文学大师自传体作品

    本报讯  3月15日,一场关于成长的新书发布会“屠格涅夫、列夫·托尔斯泰、高尔基:大师的青春修炼手册”在北京俄罗斯文化中心举办,俄罗斯文学研究者与爱好者共同分享了3位俄罗斯文学大师的自传体作品——屠格涅夫的《阿霞》《初恋》《春潮》,列夫·托尔斯泰的《童年》《少年》《青年》,高尔基的《童年》《在人间》《我的大学》。

    这套书由人民文学出版社出版。人民文学出版社副总编辑肖丽媛说,此次推出这三套自传体小说,不仅仅是因为适逢这几位文学大师的诞辰纪念,更是因为他们在作品中既体现了本人的人格,又书写了俄罗斯人的性格,既写出了人物的内心,又刻画了时代的样貌。她希望读者可以像国学大师钱穆所说,在这些经典作品中“发现更高的人生”“迎来自己的光明时代”。

    中国俄罗斯文学研究会会长刘文飞以《俄国文学中的三个三部曲》为题发表演讲,介绍了这9本书的译者和3位文学大师在俄罗斯文学史以及世界文学史上的重要地位。北京外国语大学教授张建华重点品鉴了屠格涅夫自传体小说中的爱情主题和女性形象。他说:“自传体小说是作家通过对自己人生经历、生命形态的叙述来展现他们对生命、生活、情感、社会的体察和思考,是对他们艺术观念、思想情感、文化思考所作的历史发生学探讨,通俗地说,就是对他们整个创作所进行的一次思想文化寻根。”(皓 月)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认