第7版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评 论
  标题导航
综艺节目“点燃”音乐剧之后……
图片新闻
跳出框架 看文旅融合如何助力产业联动
亲子文旅呼唤新业态
2019年石家庄重点商贸文旅项目总投资超622亿元
广西开展文化旅游安全检查
微信“扫码购”获德国设计金奖




 中国文化报 >  2019-03-22
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
跳出框架 看文旅融合如何助力产业联动

    舒  弥

    近一段时期,文旅融合成为文化行业热议的话题。在该趋势下,建设文旅小镇、特色小镇成为许多文化企业融入文旅发展大格局的切入点。不过,随着各式各样文旅小镇逐渐进入公众视野,人们对小镇建设过程中存在的一些问题也越来越关注。例如,同质化现象开始浮现,有特色的文化产品相对较少,对当地经济带动作用有限,一、二、三产业间联动效果不明显等。针对这些问题,业内人士尝试在全国乃至全世界寻找“榜样”,为我国文旅小镇的发展提供可参考“模板”。其实,不妨换一种思路,跳出文化产业和旅游业框架,尝试观察农业、加工业、制造业等其他产业如何发展特色小镇,这类企业在打造特色小镇时,怎样定位文化、旅游的角色和地位?文化和旅游又在其中起到了哪些作用?

    3月19日,中绿农旅·禅香小镇的开工仪式在四川省遂宁市举行。开工仪式当天,中绿集团还举办了以“绿色六产,创新未来”为主题的农旅小镇高峰论坛。论坛上,业界专家一致认为,随着乡村振兴战略的实施,农旅融合对催生农村新产业、新业态,实现生态宜居,增加农民收入具有重要的现实意义。推动农业与文化旅游、休闲观光结合,依托遂宁历史文化资源发展农旅特色小镇,最终实现不同产业资源的联动,最大价值赋能当地经济可持续发展是大势所趋。

    据中绿集团董事长孙少峰介绍,禅香小镇项目位于四川省遂宁市,总投资约27亿元,总规划面积约2211亩。该项目力图依托当地的观音文化,打造“禅”“香”双驱动的文化体验园,即以禅文化为基础,以香料、花卉、茶叶种植为特色,形成“名香种植、制香观光、香道文化体验、香业展示交易、香道创客”为一体的产业链,在推动一、二、三产业联动的同时,持续为小镇发展注入活力。

    据了解,创立于1998年的中绿集团一直在农业领域深耕,从农业种植到引领快消品消费时尚,再到构建农业全产业链,已经发展成了打造绿色健康生活大平台的复合型投资集团。为了实现集团开创农旅领域“中绿模式”的目标,除了禅香小镇,中绿集团还计划在全国布局包括泸州寨水一方小镇、奉新天工开物小镇、武夷山茶文化综合体等多个项目,意图通过在全国建设10个农旅特色小镇,推动一、二、三产业联动、融合发展。

    推动一、二、三产业联动、融合发展是落实乡村振兴战略的题中之义和有效途径,不仅企业将目光投向于此,许多地方政府也积极出政策、想办法进行谋划。例如,辽宁省财政厅近日印发了《关于财政支持深入实施乡村振兴战略的意见》,旨在利用财政政策的系统性和指向性,推动辽宁地区农业升级、农村进步、农民发展。辽宁将以培育新型农业经营主体、发展壮大村级集体经济为重点,完善财政、金融、保险等政策,发展优势特色主导产业。支持构建现代农业产业、生产、经营体系,加快农村一、二、三产业融合,推动农业由增产导向转向提质导向。

    业内人士认为,从各省区市陆续出台相关政策,类似中绿这样的企业通过不断布局农旅特色小镇,大力推动农村文化产业、旅游业发展的趋势来看,未来,建设特色小镇将成为推动一、二、三产业发展的新路径。

    当然,农业领域之外,加工业、制造业等产业在特色小镇的建设和文旅融合的把握上也不逊色。3月18日,甘肃省金川市金川区与甘肃省亿商汇电子商务有限公司、中国电子商务协会中俄电子商务促进会签署了中亚—中俄经贸文化交流特色小镇项目框架协议。根据协议,该特色小镇占地面积达1560亩,拟建设以电子商务、跨境电商、货物与技术进出口业务为主的中亚—中俄电子商务综合服务中心,引进物流仓储、生产加工等企业,形成中亚、中俄经济交流的桥头堡、产业聚集地和商品集散中心。

    值得注意的是,在推动物流、生产加工企业发展的同时,小镇还明确提出要增加文化旅游提升项目,立足区位条件、资源禀赋、产业积淀和地域特征,整合自然风光、历史文化、风土人情等旅游资源,借助文化和旅游的力量使中亚—中俄经贸文化交流特色小镇特色更鲜明、定位更精准。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认