第2版:要闻·综合 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻·综合

第3版
理论评论
  标题导航
塑造大小国交往典范
“今天是一个盛大的节日”
世界旅游联盟总部项目启动
故宫与北京首都国际机场签署战略合作协议
图片新闻
河南启动“古都重宝”评选
弘扬天府文化有了移动载体
第十三届“春分·朝阳”文化节开幕




 中国文化报 >  2019-03-25
下一篇 4 放大 缩小 默认
中摩友好:
塑造大小国交往典范

    本报记者  宋佳烜

    3月24日,国家主席习近平抵达法国尼斯,随后乘车前往摩纳哥,开始对摩纳哥公国进行国事访问。

    “访问摩纳哥期间,习近平主席将同阿尔贝二世亲王举行会谈,就新时期中摩关系发展等共同关心的问题交换意见。”在中国外交部日前召开的例行记者会上,外交部发言人耿爽表示,“此访是中国国家主席首次访问摩纳哥,对中摩关系发展具有历史性意义。我们愿同摩方一道,进一步深化政治互信和各领域交流合作,推动中摩关系不断取得新发展,继续做大小国家友好相处、合作共赢的典范。”

    摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王是中国人民的老朋友。自1999年任王储时首次访华之后,阿尔贝二世亲王先后10次访问中国。其间,长期致力于促进中摩两国人文交流的他不仅出席了上海世博会摩纳哥国家馆日活动、北京奥运会开幕式和南京青奥会开幕式等,还亲赴北京为一场特殊的展览揭幕。

    2018年9月,“贵胄绵绵:摩纳哥格里马尔迪王朝展(十三世纪——二十一世纪)”在中国故宫博物院开幕。阿尔贝二世亲王亲赴现场为展览揭幕。271件精美展品浓缩了摩纳哥公国13世纪至21世纪700余年绵延历史,讲述了摩纳哥公国建国及发展的过程,展现了公国在历史政绩、文化艺术等方面取得的成就,成为近年来中国观众深入了解摩纳哥文化的经典展览,吸引观众超过50万人次。

    就在一年前,中国国家主席习近平派特使——中国驻法国兼驻摩纳哥大使翟隽参加了在摩纳哥格里马尔迪宫举办的“继文绳武——清代帝王的家国天下”故宫文物展。阿尔贝二世亲王也参加了该展览开幕式。中国故宫博物院提供的250余件展品向当地民众掀开中国清朝皇家宫廷生活的神秘面纱。该展览在不到2个月的时间内吸引观众5万人次,可谓掀起了中摩人文交流的一次高潮。

    除了阿尔贝二世亲王本人,中摩人文交流领域还有许多“使者”。享誉世界的摩纳哥蒙特卡洛芭蕾舞团就是其中之一。

    日前,摩纳哥蒙特卡洛芭蕾舞团再度登台中国国家大剧院,上演该团艺术总监让—克里斯托弗·马约的得意之作《灰姑娘》。蒙特卡洛芭蕾舞团曾多次到访北京、上海等地,以《睡美人》《罗密欧与朱丽叶》《天鹅湖》《浮士德》《仲夏夜之梦》等现代芭蕾舞作品,为中国观众呈现了芭蕾舞盛宴,百年名团的艺术魅力使其在中国收获了不少粉丝。此外,蒙特卡洛爱乐乐团、摩纳哥少儿合唱团来华演出,京剧《杨门女将》在摩演出,西安秦陵兵马俑在摩展览,都为中摩两国人民的相互了解提供了契机。

    如今,更多摩纳哥人开始喜欢上中国,“汉语热”也在摩纳哥持续升温。据介绍,摩纳哥只有6300多名中小学生,在摩纳哥唯一的一所公立学校,学生们可以从11岁开始选择汉语作为第二外语,并将其作为高中毕业会考科目。近年来,学习汉语的摩纳哥学生越来越多,这也从侧面反映了中摩关系的快速发展。

    位于地中海沿岸的摩纳哥是世界著名的“袖珍之国”,国土面积只有2.02平方公里,其中约0.5平方公里是填海造地所得。然而,就在这片袖珍土地之上,却举办了多个世界驰名的文化节庆活动——以蒙特卡洛国际杂技节为首,摩纳哥电视节、蒙特卡洛世界顶级奢侈品展等使得这片土地人文荟萃。

    创办于1974年的蒙特卡洛国际杂技节是当今世界上规模最大、水平最高的国际杂技艺术节之一,最高奖项是“金小丑”奖。自1981年首次参加艺术节,多年来,中国杂技团不仅成为该艺术节的常客,高水平的杂技节目更是屡屡斩获“金小丑”奖,通过艺术节的平台,中国杂技被更多人知晓和认可。此外,中国也曾派团参加摩纳哥电视节、国际礼花节等活动,中国茶叶还在蒙特卡洛世界顶级奢侈品展上参展。

    旅游业是摩纳哥的支柱产业,四季皆宜的气候、中世纪风格的街道和皇宫等,使得这里成为欧洲乃至世界各地游客向往的旅游目的地。据统计,2016年共有1.25万人次中国游客赴摩旅行。为了吸引中国游客,2017年,摩纳哥政府与支付宝签署谅解备忘录,在支付领域引入支付宝服务。

    “一带一路”倡议提出以来,受到摩纳哥政府的高度重视。“一带一路”倡议被视为可持续的绿色发展之路,这与摩纳哥多年来在环保与可持续发展事业方面所作出的努力和目标相契合。据了解,阿尔贝二世亲王基金会准备在北京设立代表处,未来,两国将会合作开展更多的可持续发展项目。

下一篇 4 放大 缩小 默认