第5版:艺 术 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻·综合

第3版
美文/副刊
  标题导航
“每到周末有好戏”越来越有戏
图片新闻
抓好青春题材影视剧的现实表达
17名戏剧演员角逐
第29届中国戏剧梅花奖
芗剧《谷文昌》:“四有”书记感人至深
“没有儿歌唱情歌”
的窘境必须摆脱




 中国文化报 >  2019-03-28
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
芗剧《谷文昌》:“四有”书记感人至深

    芗剧《谷文昌》剧照        本报记者 陈 曦 摄

    本报讯  (驻福建记者黄国勇)3月19日至20日,在文化和旅游部主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年——2019全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演”中,由福建省漳州市歌仔戏(芗剧)传承保护中心创排的大型芗剧现代戏《谷文昌》作为国家舞台艺术精品创作扶持工程的重点剧目,在北京全国地方戏演出中心连演两场,“谷书记”的伟岸形象感人至深。

    “没有人性的温暖,就没有党性的光芒。”该剧讲述了谷文昌在担任福建东山县委书记期间与百姓同甘共苦,最终制服风沙的故事。全剧围绕植树筑堤、战胜风沙、将“敌伪家属”改为“兵灾家属”等代表性情节展开,艺术地再现了谷文昌的担当精神与公仆情怀。该剧2015年开始创作,经过多次修改打磨,在获评2018年度“国家舞台艺术精品创作扶持工程”十大重点扶持剧目后,又经历“三演三改”,融入了芗剧中漳州地方特色的元素,更接地气,把一个有血有肉、敢于担当的共产党员形象呈现在观众面前。

    两场演出收获观众和戏曲界专家的好评。观看演出的中铁十六局技术员费书臣说:“这出戏让我们以艺术的方式了解了谷文昌同志在东山县担任县委书记时期的感人事迹,大家被吸引,也被感动。”中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗表示:“与话剧和电影不同的是,该剧浓郁的闽南乡土气息,于细节处见真情,以更贴近人民群众的方式刻画出一位党员干部的好榜样、人民群众的好公仆。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认