第5版:书 法 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
美术周刊

第2版
视 野

第3版
  标题导航
包容与选择
梦楼墨迹
大学书法教育何处去
父亲—书法
中国国家画院美术馆举办“书法大课堂·书写经典”




 中国文化报 >  2019-04-07
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
梦楼墨迹

    海内存知己,天涯若比邻  王文治

    庄辉

    外祖父张笃之,江苏淮阴人。早年当过塾师,酷爱书画,多有家藏,写得一手好字。“文革”初期,在“破四旧”的狂潮中,家藏大都毁佚,唯有一副清朝大书法家王文治所书唐代王勃《杜少府之任蜀州》句“海内存知己,天涯若比邻”对联幸存。

    王文治(1730—1702),字禹卿,号梦楼,江苏丹徒人。乾隆庚辰探花,官云南临安知府,平生喜交游,以书画自娱。清梁绍壬《两般秋雨庵随笔》曰:“国朝书家,刘石庵相国专讲魄力,王梦楼太守专取风神,时有‘浓墨宰相’‘淡墨探花’之目。”与翁方纲、刘墉、刘同书齐名。

    梦楼之书善以侧媚取势,为了追求风神秀逸,喜用长锋羊毫和淡墨作书,墨色清黑,以显示其笔墨效果。细观其墨迹,果然用笔清淡,运笔走势清楚可循,起笔处多出锋,上下笔多以游丝牵带,呼应通神。正如顾峰在《王梦楼游秀山的诗刻和对联》一文中恳评:“用笔挺拔,显得清劲峭拔,出奇不穷,能尽古人之变,已突破了馆阁书体的樊篱,而能自成一家,并显香光面目。尤其在他五十岁前后的作品。更加显得瘦劲风神。”而这副对联,正是乾隆四十六年(一七八一年)王文治五十一岁时所书。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认