第1版:要闻 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
理论评论
  标题导航
要闻简报
清明时节“旅”纷纷
己亥年清明公祭轩辕黄帝典礼举行
清明假日文化和旅游市场平稳有序
文明祭扫 风“清”气“明”




 中国文化报 >  2019-04-08
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
清明假日文化和旅游市场平稳有序
文化活动参与多 红色旅游热情高

本报讯  (记者叶飞)今年的3天清明小长假,各地文化和旅游产品丰富,市场平稳有序。综合各地文化和旅游部门、通信运营商、线上旅行服务商提供的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年清明假日期间全国国内旅游接待1.12亿人次,同比增长10.9%;实现旅游收入478.9亿元,同比增长13.7%。全国未发生重特大涉旅安全事故和投诉案件。

    据了解,清明假日期间文化和旅游市场主要呈现出以下特点:

    旅游产品供给多。各地繁花似锦,踏青赏花、特色展演、民俗文化展示、书画摄影展览、戏曲表演等异彩纷呈。城市文化休闲活跃,周边短途游广受欢迎,举家登高望春或采摘成为游客首选。数据显示,清明假日周边短途游占比超过60%。

    文化活动参与多。假日期间,以博物馆游、文化遗产及小镇游、宗教祈福、民俗风情展示等为代表的民俗文化游走热。调查显示,受访人群中参观博物馆、美术馆、图书馆、科技馆和历史文化街区的比例分别高达54.33%、32.36%、38.24%、37.23%和42.91%。

    红色旅游热情高。数据显示,红色主题类景区在线购票量同比增长55.2%。各地历史博物馆、革命烈士纪念馆、抗战纪念馆等红色旅游景区纷纷开展清明主题活动,游客在参观红色景区、缅怀革命先烈的同时,家国情怀进一步升华。

    文明旅游成常态。各地通过举办清明公益文化活动,倡导文明祭祀形式,弘扬祭祖、敬老、感恩等中华优秀传统美德,在引导游客树立文化自信中发挥重要作用。许多旅客手提垃圾袋,做到“人走垃圾走”,游客在文明中享受春日美景,假日生活品质高。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认