第7版:产业·市场 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
广西桂林:壮乡文旅融合潮声渐起
乡村旅游给村民带来实实在在的好处
500余部中外影片轮番展映
湖南推介跨区域精品旅游线路
“金稻穗奖”作品缩小城乡数字鸿沟
第五届紫金奖文创展打通艺术与生活
《文化中国》陕西新媒体产业投资基金成立




 中国文化报 >  2019-04-16
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
第五届紫金奖文创展打通艺术与生活

    本报讯  (驻江苏记者王炜)4月12日,由江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅等主办的第五届紫金奖文创展在江苏南京举办,一系列匠心独具的文创产品将传统文化与现代生活相结合,兼具使用价值和设计美感,吸引众多参观者的目光。第五届紫金奖文化创意设计大赛颁奖典礼同期举行。

    以“生活艺术化,艺术生活化”为主题的第五届紫金奖文化创意设计大赛于去年7月启动,分文创产品创意设计大赛、公益传播设计大赛、建筑及环境设计大赛三大板块,共收到参赛作品20197件。最终,大赛评出金奖11件、银奖32件、铜奖54件、优秀奖332件和大学生创业创新奖48件。

    与往届相比,本届大赛让传统技艺焕发出了更多活力,如文创产品创意设计大赛金奖作品《生生不息》,用“七巧板”图形表现十二生肖的形象特征,十二生肖与十二时辰、十二地支相对应,由此衍生出茶器、布艺、书签、台灯、玩具等日常生活用品。“优秀的文创产品绝不是纯艺术品,而是通过设计创新使古老的东西符合现代人的审美。”参赛选手朱亚丹说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认