第5版:艺术·专题 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
做好创作链条上的螺丝钉
图片新闻
为观众奉献“两个首演,一个首创”
国博展出吴为山雕塑作品
《我和我的祖国》音乐会在京奏响
专家研讨京剧文献整理与研究
第七届乌镇戏剧节青年竞演
与古镇嘉年华报名启动




 中国文化报 >  2019-05-24
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国博展出吴为山雕塑作品

    本报讯  (记者张昱)5月18日,“丹心铸魂——吴为山雕塑艺术展”在中国国家博物馆开幕,共展出吴为山雕塑作品179件(套)。

    本次展览是吴为山倡导和践行写意雕塑的全面展示,以历史杰出人物为主要题材,包括马克思、恩格斯、毛泽东等无产阶级革命领袖,焦裕禄、雷锋、孔繁森等英雄模范,孔子及诸子百家直至现当代中华历史文化名人系列;达·芬奇等世界名人系列,以及《春风》等生活系列和南京大屠杀组雕等经典雕塑作品。展览开幕当天,吴为山为观众作了导赏。

    吴为山雕塑艺术坚持面向时代、面向人民,既传承中华优秀传统文化文脉,又观照时代新气象。近30年,吴为山创作了500余件雕塑作品,被世界许多著名博物馆、美术馆收藏,不少作品成为德国、法国、巴西等国家城市的标志性雕塑。他的代表作《马克思》立于德国特里尔市。吴为山积极倡导中国现代写意雕塑之风,提出“写意雕塑”和“中国雕塑八大风格论”,对当代雕塑创作和理论作出了贡献。

    展览将持续至6月。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认