第5版:艺术·专题 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
做好创作链条上的螺丝钉
图片新闻
为观众奉献“两个首演,一个首创”
国博展出吴为山雕塑作品
《我和我的祖国》音乐会在京奏响
专家研讨京剧文献整理与研究
第七届乌镇戏剧节青年竞演
与古镇嘉年华报名启动




 中国文化报 >  2019-05-24
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《我和我的祖国》音乐会在京奏响

     音乐会上,指挥黄屹带领各声部艺术家进行精彩的演奏和讲解,普及乐器及乐理知识。

    本报讯  (记者程晓刚)5月20日,“爱乐传习·中艺名家进校园”2019年系列公益文化教育活动走进北京保利剧院,把艺术普及教育课堂搬进专业剧场,邀请中国爱乐乐团带来《我和我的祖国》专场音乐会。来自北京师范大学附属实验中学、北京蒲公英中学的师生受邀到场聆听。

    在中国爱乐乐团常任指挥黄屹的执棒下,乐团为现场观众演奏了风格各异、充满浓郁中国风的经典乐曲,其中既有彰显爱国情怀的《红旗颂》《红色娘子军》选段等,也有描绘祖国风土人情的《鸿雁》等,还有表现香港回归、澳门回归的《东方之珠》《七子之歌》等。一首首动听的乐曲,深深吸引了现场的观众。在观众的热烈掌声中,乐团登台返场演奏《激情燃烧的岁月》之后,音乐会在《我和我的祖国》台上高亢演奏、台下合唱互动中结束。

    演出过程中还穿插介绍了弦乐、木管、铜管、打击乐等不同声部,各声部独立奏响《复仇者联盟》《007》《上海滩》等电影主题曲片段,以及《青春修炼手册》《慢慢喜欢你》等流行歌曲。打击乐声部的“爱乐F6”更是摇滚范儿十足。黄屹全程讲解,幽默风趣,与现场学生积极互动,赢得掌声不断。

    “爱乐传习”是由北京中艺艺术基金会创建的品牌文化教育活动。2018年,基金会对“爱乐传习”品牌进行提升、拓展,在丰富学校美育教育形式的同时,将高雅文化的推广和传播向更低年龄段学生倾斜。为此开启“爱乐传习·中艺名家进校园”系列公益文化教育活动,邀请知名艺术家和艺术团体,与学生们面对面交流,让艺术充实校园生活。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认