第5版:艺术·专题 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
做好创作链条上的螺丝钉
图片新闻
为观众奉献“两个首演,一个首创”
国博展出吴为山雕塑作品
《我和我的祖国》音乐会在京奏响
专家研讨京剧文献整理与研究
第七届乌镇戏剧节青年竞演
与古镇嘉年华报名启动




 中国文化报 >  2019-05-24
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
专家研讨京剧文献整理与研究

    本报讯  (记者李月)为夯实京剧研究基础,拓展京剧研究视野,促进京剧研究向纵深发展,5月17日至19日,由中国戏曲学院主办的“京剧文献的发掘、整理与研究——第八届京剧学国际学术研讨会”在北京举行。来自中国、美国、英国、法国、日本、丹麦等国家的戏曲专家、学者、表演艺术家、院团管理者以及京剧爱好者近150人参加了此次会议。

    会议期间,与会专家通过主题发言、分组讨论的形式就相关文献进行交流研讨。中国人民大学教授朱万曙介绍了其主持的国家社科基金重大项目《全清戏曲》编纂情况,着重阐释了《全清戏曲》的编纂理念和内涵。中国戏曲学院教授吴新苗以《晚清、民国京剧文献的特性与价值》为题,介绍了《京剧历史文献汇编》(清代卷)的编纂情况,并讨论了这些文献在京剧史研究、京剧生态研究、京剧理论研究等方面的重要意义。中国戏曲学院院长巴图建议,京剧研究界应进一步加强对文献的发掘、整理、研究,同时密切关注舞台戏曲,推动中国戏曲在演艺、学术、传承、创新等方面有序协调发展。

    据了解,自2005年5月以来,中国戏曲学院每两年举办一届“京剧学国际学术研讨会”,前7届会议分别探讨了“京剧的历史、现状暨未来”“京剧与中国传统文化”“京剧与现代社会”“京剧表演艺术体系”“梅兰芳与京剧的传播”“京剧的文学、音乐与表演”“京剧流派的传承与创新”,有效地推动了京剧学的学科建设和京剧艺术的传承。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认