第5版:艺 术 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
理论评论
  标题导航
陈素琴:用地方艺术讲好民族故事
图片新闻
演北京人 讲北京事
许昌越调代表剧目进京演出
“齐风鲁韵最当歌”原创歌曲大赛启动
第七季“音舞集”在京上演
伊朗电影人马基德·马基迪分享电影理念与经验




 中国文化报 >  2019-05-27
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
北京曲剧《太平年》:
演北京人 讲北京事

    本报记者  李  雪

    一个做不了主的上门女婿竟是地下党员;一个靠典当祖产过日子的老旗人,他要好好辨一辨共产党是不是一心为民的好政党;一个在百姓之中拥有极高声望的共产党员,像火炬般照亮了胡同的黑暗,照出了一名党员的赤诚……

    自然,北平的槐荫儿胡同不止住着这些人,趾高气扬的旧警察刘九龄、追求进步的小如意、落魄的戏曲演员安广顺……1949年的北平风云变幻,小胡同里各色人物演绎着他们的欢乐、苦恼和思索——这就是北京市曲剧团新创大戏《太平年》的故事。5月13日至17日,该剧在北京天桥剧场连演5场,一寻初心。

    合题又喜兴的《太平年》

    北京曲剧是由单弦牌子曲及北方民间曲调发展而来的戏曲剧种,也是北京唯一的地方戏。其唱腔委婉动听、旋律优美,具有浓郁的京腔京味儿。

    “今年是新中国成立70周年、北平和平解放70周年,以北京曲剧曲牌《太平年》为题,合题又喜兴。”该剧编剧王新纪说,“我就是老北京人,对北京的市井风情,老北京人的豁达正直、友善诙谐的人物个性深有体会。”该剧导演顾威同时分析,跟观众熟悉的北京曲剧《骆驼祥子》《龙须沟》里表现的北京南城不同,《太平年》写的是北京西城,老话儿说“东富西贵”,当时很多当官的和文化人大都生活在西城,人物的气质、表现要跟以往区分开。

    虽然剧本只截取了短短几个月进行呈现,剧中所树立的共产党员一心为民的形象却深入人心。“这个题材抓得好,虽然剧中人物有待完善,但把当时老百姓‘大旱望雨’的期盼写出来了。”北京联合大学教授、戏剧评论家周传家评价。

    在剧本结构上,虽然张志民是第一主角,但编剧并未围绕其一人展开叙述,而是以散点式的手法刻画了5个阶层、3组群像。对这种呈现方式,不少专家觉得十分新颖。“编剧没有制造轰轰烈烈的事件,也没有尖锐复杂的戏剧冲突,同时试图摆脱传统戏曲生旦当场团圆的传统,有意识地留下点遗憾,这是观众没想到的。”中国戏曲学院原院长周育德说。

    地道北京味儿

    “有钱的全都花虎伯拉把价儿落”“资本家的小催巴”“尽让我跑龙套,当馊泔零碎儿”……剧中出现的诸多北京土话让很多观众特别是老北京人会心一笑,还有那时响起的鸽哨声以及清脆甜润的老北京吆喝,都表现了北京曲剧擅长呈现北京人、北京事的剧种特点。

    排练现场常看到作曲家戴颐生给演员说唱腔,着急时她便直接张口开唱以作示范。这次为《太平年》作曲,她也颇费了些心思。“这个剧写的是特定历史时期北京西城的生活状态,在文本、音乐、表演上提出了新的挑战。”戴颐生说,她在作曲中坚持两点,一是风格上要体现北京曲剧的唱腔特点,让观众一看就知道是北京人发生在北京的事儿;二是唱腔中要准确塑造众多人物,通过不同的唱腔表现人物性格。

    此次《太平年》的演出队伍为北京市曲剧团第三代年轻演员,让北京曲剧在面对观众时呈现出青春洋溢的面貌,也让他们在舞台收获了宝贵的实践经验。

    从一个健全人到缺了一条胳膊,从外来人到槐荫儿胡同里老百姓的贴心人,彭岩亮在《太平年》中饰演的张志民可谓命运多舛。虽然已经在舞台上塑造了很多重要角色,但新中国成立前的解放军什么样,他起初还是有点拿捏不准。“一直在找感觉。”彭岩亮坦言,“这个戏里很多人物都受到张志民的影响,他对战友的愧疚、对旧政权的看法、对郑婉贞的情感都要细细揣摩。”

    坚持剧种特色

    为了提升剧种知名度,4月19日,北京市曲剧团携《太平年》走进北京大学百周年纪念讲堂,不仅介绍了北京曲剧与老舍的渊源、唱腔特点,更邀请北大学生和演员同台演唱经典唱段。4月20日起,北京市曲剧团在北京部分地铁站举办了8场“这里是北京”宣传活动,邀请乘客品尝老北京小吃、试穿上个世纪50年代前后的百姓服装、参与猜曲剧得3D打印四合院活动,让人们看到了在院团众多、竞争激烈的北京,一家院团坚守传承、出人出戏的决心。

    “北京市曲剧团是北京条件比较艰苦的院团,无团址、无排练厅、无剧场,这样的境况下演员仍坚守戏曲舞台,复排老戏的同时年年出新戏,令人敬佩。”北京曲剧资深戏迷桑丽媛至今记得小时候看北京曲剧第一代老艺术家魏喜奎唱戏的往事,“那时还不懂这是什么剧种,就觉得魏老师的嗓音洪亮,听着痛快、好听。” 这两年,只要有北京市曲剧团的演出,她不仅自己去看,还发动周边的朋友一起走进剧场。

    对顾威来说,唱北京的曲儿、说北京人的话、演北京人的事是北京市曲剧团最大的剧种优势,剧团要长久发展必须坚持这一路线。目前,《太平年》剧本已入选文化和旅游部“2018年度戏曲剧本孵化计划大戏项目”,观戏结束后,很多专家学者也表示,《太平年》的题材、故事值得肯定,下一步需要在人物定位、情节设置、服装等方面进一步提升,使该剧再亮相时能够有更加精彩的表现。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认